murairheadの愛車 [メルセデス・ベンツ CLK クーペ]

作業日:2016年4月5日

エアコンのパキパキ異音を解消?

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 30分以内
昨年暮れから、エンジン始動の度に出るパキパキ異音。そうです、w203やw209の初期型でよくあるトラブル。ダッシュ内エアコンの複数のフラップが一斉に動作確認を行う際の破損音です。
不思議なことに、音が出るのは動作確認の時だけで、マニュアルでモードを変える際は音が出ない。
ならば、動作確認が無いと言われる後期型直前のクライメートコントローラーでは?、と思って英ebayで購入したのが写真の中古品。部品番号がA2098300085、送料込で5000円程度と激安でした。
配線はポン付けでOKですが、元々の左右独立制御機能は無くなります。その代り、始動直後のパキパキ音は無くなりました。一応、パネル上のすべての機能は正常のようです。モードの切替も大丈夫です。
但し、本当に動作確認が無くなったのか、あるいは気候が温かくなったので音が解消しただけなのか、まだ判断に迷うところです。この辺りは時間をかけて検証したいと思います。
これが元々付いていたコントローラー。部品番号がA2098300285。海外のYOUTUBEなどでは、これをわざわざ後期型(左右に大きなダイヤルが付いているやつ)に交換する動画なども有るので、案外とポピュラーな手法なのかもしれません。
ともあれ、事例は参考程度に。真似をされる方は全て自己責任にてお願いします。

※追伸 交換後2年ほどで、新たな破損個所が発生したため、ペキペキ音が再発しました。シクシク。

ユーザー車検

W208 ベンツ CLK シートスイッチ 不具合

ファインゴースト

夏のロリンザーから冬のスパルコ(BS/GZ)に交換

W208 ベンツ CLK 後期 定期バッテリー補充電

レザーシートに、赤いレザーシートを張りました!