murairheadの愛車 [メルセデス・ベンツ CLK クーペ]

作業日:2018年5月26日

フロントブレーキパッド交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
 昨年、ブレーキホースを交換した際に、「そろそろかな」と思っていたフロントブレーキパッドを交換することに。
 交換するのは、低ダストを謳うGLADのハイパーベーシック。ヤフオクで3,500円の格安でgetした品。定価は18,000円。現在走行は54,000キロほどです。
内容物はこんな感じ。朱色のプレートがちょっと派手です。
ブレーキセンサーは新品に。構造的には、パッドに差し込んでお終いという割り切り方が心配で、ボンドG17を併用して固定しました。
リフトで上げてホイールを外せばこの通り。裏側の12㎜ボルト2本を外せばキャリパーが外れます。ブレーキセンサーは右側のみ。コネクタは手で引っ張れば外れます。
新旧パッドご対面。というか、全然減っていないじゃないの、これ。半分以上残っているのは田舎ばかり走っているせい?都内ならとっくにご臨終のはず。
「低ダストに交換」を主目的に、頭を切り替えて作業を続行。
ブレーキグリスを塗って装着。キャリパーのあたり面からはみ出したグリスは、後で拭き取ります。
キャリパーを組む前に、ピストンを戻さないとハマりません。専用工具もありますが、対抗ピストンでないので、太目の木片などを使ってテコの原理で広げれば楽勝です。ピストンを押し出した分だけ、ブレーキのマスターシリンダーからフルードがあふれるので、予め抜いておきましょう。
実は、リヤ用も用意していたのだが、フロントのあまりの減りの少なさに、後日延期に。
その後、試乗し問題の無いことを確認。ピストンが大分引っ込んだせいか、ブレーキの踏み応えががっちりした感じです。効き具合とかダストの具合は慣らしが終わってから。

W208 ベンツ CLK 後期 ショート整備

自身で2回目のオイル交換。

ミラー型カメラ分離式ドラレコを付けてみた。

W208 ベンツ CLK 後期 バッテリー

純正テールからブラックテールに交換。

W208 ベンツ CLK 後期 SCHATZ アームレスト補修 その2

「みんカラ:【MICHELIN 新製品タイヤモニター 6名様】 http://cvw.jp/b/2151675/45748826/
murairheadです。実はバイクも大好きで、こんなん去年組んで乗ってます。

murairheadさんのメルセデス・ベンツ CLK クーペ
2014/04/03 00:52:49

メルセデス・ベンツ CLK クーペ メルセデス・ベンツ CLK クーペ
走行僅か1600キロ、約10年間室内で眠っていたCLKを破格値で手に入れました。これから ...
ホンダ アコードクーペ ホンダ アコードクーペ
アメリカからの逆輸入車なのに右ハンドル。F22A型:2.2L 直4 SOHCはトルクフル ...
スバル アルシオーネSVX スバル アルシオーネSVX
ジウジアーロのデザインが秀逸な一台。見てよし、乗ってよし、と所有欲を十分に満たしてくれた ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
色が不人気というだけで、走行1200キロの新古車が僅か「ふわわ」万円と超激安でした。 約 ...