murairheadの愛車 [メルセデス・ベンツ CLK クーペ]

作業日:2018年10月20日

AGMバッテリーに交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
現在付いているバッテリーは、ヤナセのユーロブラックなるもので、平成24年の1月に交換した記録が残っているが、さすがに6年6万キロ近く走ると寿命が心配になる頃。突然死されても困るので交換することに。選んだのはVALTAのSILVER Dynamic AGM 595-901-085。CCAの実測値も抜群で、オーディオの音も良いとの評判で決定。
バッテリーを外すには、エンジンルーム助手席側にあるエアコンフィルターを外すと写真の状態に。端子を外した後、底板の固定金具を13ミリソケット2箇所外します。これは前側。
これは後側。13ミリを外すのに30㎝以上のエクステンションが必要です。
少々重いのを我慢すれば、サクっと交換可。新品を底板に降して所定の位置に添えるのに少々時間がかかりましたが、無事終了。
オーディオの音は・・・まだ聴き込んでいないが、アイドリング時電圧が0.4Vほど上がったので、期待できそうです。
※1時間ほど聴いてみましたが、想像以上でした。SNが上がったのと立ち上がりがシャープなのが明白です。これは良い買い物でした。

ミラー型カメラ分離式ドラレコを付けてみた。

純正テールからブラックテールに交換。

ヒーターポンプ交換

W208 ベンツ CLK 後期 ショート整備

自身で2回目のオイル交換。

W208 ベンツ CLK 後期 バッテリー

「みんカラ:【MICHELIN 新製品タイヤモニター 6名様】 http://cvw.jp/b/2151675/45748826/
murairheadです。実はバイクも大好きで、こんなん去年組んで乗ってます。

murairheadさんのメルセデス・ベンツ CLK クーペ
2014/04/03 00:52:49

メルセデス・ベンツ CLK クーペ メルセデス・ベンツ CLK クーペ
走行僅か1600キロ、約10年間室内で眠っていたCLKを破格値で手に入れました。これから ...
ホンダ アコードクーペ ホンダ アコードクーペ
アメリカからの逆輸入車なのに右ハンドル。F22A型:2.2L 直4 SOHCはトルクフル ...
スバル アルシオーネSVX スバル アルシオーネSVX
ジウジアーロのデザインが秀逸な一台。見てよし、乗ってよし、と所有欲を十分に満たしてくれた ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
色が不人気というだけで、走行1200キロの新古車が僅か「ふわわ」万円と超激安でした。 約 ...