murairheadの愛車 [メルセデス・ベンツ CLK クーペ]

作業日:2019年9月29日

安物買いの銭失い ヘッドパッキン再交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
何だか最近また、信号待ちなどしてるとオイルの焼ける匂いがしてるな、と思っていると、結構な煙を出す事態に。下を覗くとATのオイルパンあたりがぐっしょり。またまたカプラーからのオイル漏れか?走行は72,000キロです。
アンダーカバーを外してカプラーを覗くと、美しいほどに乾いている。漏れたオイルを指に取ると黄金色。これはエンジンオイルだ。
さらに良く見ると、ステアリングシャフトの遮熱板からマフラーに垂れている。ということはその上のヘッドカバーか?
5月に交換したばかり、約4,000キロしか走っていないのに何故?
漏れているのは、右バンクのカム部半月形のあたりです。
交換作業は省略。原因は、怖いもの見たさで使用した中華調達パッキンの品質不良でした。熱で結構収縮しているのに加え、良く見ると内側から外側にうっすらと筋まであります。そりゃあ漏れます。まさに安物買いの銭と時間の無駄遣いになりました。トホホです。

エンジンオイル交換

夏のロリンザーから冬のスパルコ(BS/GZ)に交換

W208 ベンツ CLK シートスイッチ 不具合

レザーシートに、赤いレザーシートを張りました!

ユーザー車検

ファインゴースト