murairheadの愛車 [メルセデス・ベンツ CLK クーペ]

作業日:2020年12月23日

SRS警告灯が点灯!

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
11月半ばから、急にSRS警告灯が点灯するようになった。原因は不明。
メーター中央の警告はハンドルスイッチで一時的に消すことができるが、タコメータ内の赤い警告灯は消せない。走行中に目に入って鬱陶しいので、アルミテープを貼って誤魔化した。
そのまま放置するわけにもいかないので、原因を探求することに。使用したのはiCarsoftのMBV1.0。
OBD2に接続。車種と型別を選択し、SRSの項目を選択。
エラー履歴を読んだ後、エラーのメモリを消去してみるも・・・・警告灯は消えない。一時的に警告灯は消えるものの、直ぐに再点灯する。ということは現在進行形のエラーということ。
エラーの詳細。コントロールモジュールがいきなり壊れたというのも考えずらいし、直ぐに打つ手も無し。そこでとりあえず、SRS関係のケーブル接続を点検することに。怪しいのはシート下のエアバッグコネクタか?
原因は、推察どおり助手席下のコネクタ接触不良だった模様。シートに繋がる4つのコネクタを一旦全部外して再度嵌めた後、エラー消去したところ警告灯は消えました。

W208 ベンツ CLK シートスイッチ 不具合

ユーザー車検

ファインゴースト

夏のロリンザーから冬のスパルコ(BS/GZ)に交換

W208 ベンツ CLK 後期 定期バッテリー補充電

レザーシートに、赤いレザーシートを張りました!