比叡らいだぁの"マッハ号(5代目)" [マツダ ロードスター]

AutoExe スポーツインダクションボックス

2016年08月04日
カテゴリ : 吸気系 > エアクリーナー
AutoExe スポーツインダクションボックス
【総評】
マフラーとは違う、サウンドチューン

【満足している点】
 間違って同じ車を2度登録したため、1台を削除したところ、付随パーツレヴューも削除されましたので、再掲します。

当初純正フィルターと組み合わせておりましたが、フィルターでかなり音が変わるという話を聞き、「HKSスーパーハイブリッドフィルター」を組み合わせました。
 結果、負荷加速時はキャブ時代のスポーツ車のような吸気音が響き、新規制のスポーツマフラー並みの音を感じるようになりました。
 しかし前からの音ですので、マフラーとは違い、車外から聞く音は短時間で消えてしまうとのことです。
 始動時のアイドルUPは少し「賑やか」になりますが、純正でも十分に賑やかですので、始動を躊躇するような音ではありません。
 吸気音を聞きながらの加速は、「スポーツカーに乗っている!」という満足感があり、特にキャブのスポーツカーを知っている者にとっては、とても心地よいサウンドだと思います。

【不満な点】
 純正マフラーから「HKSリーガマックスプレミアム」に交換したところ、低回転から高めのギヤを保った状態での加速が、若干力がなくなった気がしました。
 燃調が薄い気がしましたので、キャブならばジェットの番手を上げるところですが、そうはいきませんので、純正フィルターに戻し、吸気抵抗を増やして、燃調を濃くすることにしました。
 結果、スムーズな加速に戻りましたが、ノーマルECUでは吸排気抵抗両方を減らすと、既定の燃調補正範囲を超えるのかもしれません。
 また、スポーツマフラーに変更したため、排気音の主張が増えて、吸気音を楽しむ環境が少し損なわれてしまい、純正フィルターに戻してからは、その傾向が一層強くなりました。
 なお、エアクリーナケースの下半分のみを入れ替える商品としては、少し高価であると思いますし、NDの場合はボンネットを開けても殆ど見えませんので、猶更だと思います。

【購入価格】
 商品代に工賃を含んだ税込金額です。
入手ルート実店舗

スポーツインダクションボックス のレビュー

AutoExe / エアフィルターリプレイスメント (オリジナルフィルター)

AutoExe / エアフィルタースポーツ

AutoExe / ラムエアインテークシステム

GREEN FILTER JAPAN / COTTON AIR FILTER

K&N / 純正交換エアフィルター / クリーナー

KTS / カインドテクノストラクチャー / Cool Power Air CLEANERレベル2

HKS スーパーパワーフロー

HKS スーパーハイブリッドフィルター

R Magic トリプルパイパークリーナー

BLITZ 純正交換タイプ エアクリーナー

BLITZ ADVANCE POWER AIR CLEANER

HKS スーパーハイブリッドフィルター

「[整備] #ドリームスーパースポーツCB77 リア・ホイール交換及び前後タイヤ交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/215317/car/2372860/4646197/note.aspx
平成元年にNA6(最初期)を購入したのを皮切りに、NA8sr1、NA8sr2、NC1、そしてNDと乗り継いでおり、現在の愛車は5台目のロードスターです。「最新の...

比叡さんさんのマツダ ロードスター
2016/06/12 14:06:47

マツダ ロードスター マッハ号(5代目) (マツダ ロードスター)
2015年8月に約8年連れ添ったNC1から乗り換えました。 小生にとって5代目となる白い ...
ホンダ PCX150 ホンダ PCX150
 長らくリッターバイクをメイン・バイクとしておりましたが、天気が良い日は結局ロードスター ...
ホンダ モンキー 「サイコーに小さすぎるホンダ」 (ホンダ モンキー)
私の隠された愛車です。ほぼ倉庫が居場所ですが、化石化しない程度に出動します。 普段は 「 ...
ホンダ ドリームスーパースポーツCB77 77(ナナ・ナナ) (ホンダ ドリームスーパースポーツCB77)
 国内向け最終モデルを入手しました。  車検証の車名が「ホンダ」ではなく、「ドリームスー ...