わだ3の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

DIXCEL PDtypeブレーキローター・EStypeブレーキパッド取り付け

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ローター交換
作業日 : 2018年09月13日
まずはリアから。
ピストンピンは13mm、その回り止めは17mm、キャリパーベースは14mm。キャリパーベースはちょっと長めのラチェットなり使った方が良さげな硬さ

約4年半溜め込んだ汚れのキャリパー洗浄はブレーキクリーナーじゃ間に合わないレベルです。金属ブラシで落ちきらないこびりつき具合で、多分サンドブラストじゃないと無理なため、ほどほどにしておきました
反対側は固着してたのでゴムハンマーでコンコンしました
ザリザリになったローター裏面。ヤバい。
反対のローターは普通に綺麗でまだ厚み問題無かったから、ザリザリにしなければ継続使用できたかも…。
付属のシムプレートはフツーのフォントでDIXCELって…。DIXCELのロゴにしてくれればいいのに〜w
さあ前だよ。
ピストンピンは13mm、その回り止めは18(?)mm、キャリパーベースは17mm。

ディスクとパッドを付けてピストン戻し。1番廉価なSSTは使用済みパッドを挟んで押し戻す仕様
左も装着完了
フロントパッドは溝なくなりかけだけど、厚みはだいぶ残ってますね。純正シムプレート共々予備に残しておきます

キャリパー塗装

WEBER Sports キャリパーカバー

ブリッグストリートスポーツに交換

ブレーキ鳴き対策とブレーキ廻り塗装①

ブレーキ鳴き対策とブレーキ廻り塗装②

ブレーキパッド交換 純正からアクレライトスポーツに。