らんた坊の愛車 [三菱 ランサーエボリューションワゴン]

純正ブローオフの分析をしてみました

作業日 : 2009年01月17日
エボ純正のブローオフバルブには2つの役割があります。
①アクセルを戻した後もタイムラグで過給され続ける圧を逃がしてやるブローオフ機能。
②上がり過ぎた過給圧を逃がすリリーフ機能

①は良いとして②はチューニングの上で余計な機能なので無効にする必要があります。

リリーフ機能無効=強化と称して純正品をDIYで強化してみる前に構造と機能の理屈を知っておく必要があります。

← 純正ブローオフバルブの構造図です。
入り口からスプリングまで繋がっている右の部分がリリーフ機能の部分です。
定常ブースト圧の場合、バネの力がブースト圧より強いのでバルブが開きません。

(サージタンク圧 + バネレート) > (バルブにかかる圧×2)
高ブーストになるとブースト圧がバネの力より強くなるのでバルブを押し開けます。

図の通りリリーフ機能の構造でバルブの面積の約2倍の圧がかかる様になっています。

(サージタンク圧 + バネレート) < (バルブにかかる圧×2)
アクセルを戻した時のブローオフ動作です。

サージタンクの方がより早く負圧に戻るのでインテークパイプの残圧だけでバルブを押し開けて残圧をサクションに解放します。

(バネレート) < (バルブにかかる圧×2)
リリーフ機能の無効化の加工です

図の様にリリーフ機構の穴を塞ぐだけです。

しかし穴を塞ぐ事によってリリーフ機構の部分が密閉されてしまいます。
バルブが動いた量だけ体積変化が生じるので密閉したままだとバルブが動きづらくなるので体積変化を逃がす穴を空けてやります。
高ブーストがかかっても
 サージタンク圧=バルブにかかる圧で±0
なのでバネの力だけでバルブが開きません

(サージタンク圧 + バネレート) > (バルブにかかる圧×1)
当然、本来のブローオフ機能は残って動作します

ここで4と比べて下さい
リリーフ機能の経路を塞いだ事によってバルブを押す力は半分になっています。
ノーマルよりも高いブーストで差圧解放される事になるので「純正強化」になります

(バネレート) < (バルブにかかる圧×1)
・・と言った理屈を理解出来れば純正のブローオフバルブをDIYで簡単に高ブースト対応の純正ブローオフバルブが出来ます。

実際の加工方法は↓の 「関連情報URL」 リンクで。。

純正インタークーラーをBLITZ INTER COOLER SEに交換

初めて1人でオイル交換できました!!

サイドブレーキ調整

安心6ヶ月点検&リコール作業