Studio-Aoの愛車 [BMW Z4 M クーペ]

2018年3月17日

Spec.2 18000-BM8-K100

[サウンド]
基本的には純正と同じ方向性の音なのかな〜と思います。
純正で篭り音のある1700〜2000r.p.m付近はより力強く大きめな篭り音がありますし、3000r.p.m付近の倍音(鳴き音)はより聴こえてきやすく。
そこからアクセルを力強く踏み込めばレブまではレーシングカーみたいな音色、ゆっくり踏み込めば静寂の中に若干の倍音を伴いながらの心地よい音色。
アクセル操作でいくつもの表情が見えてきます。
*300kmくらい走ってから2000r.p.m付近の篭り音は純正位に落ち着いたように感じます。 人が慣れちゃっただけかもですけど(^^;;

純正では排気音はこの2箇所以外はエンジン音にかき消されてしまうのですが…
サクラム管は心地良い音色を残しながら5000〜6000r.p.mにかけて吠えるように音がでていて、7000〜レッドゾーンでZ33系に代表されるようなスーパーカー的でレーシーなサクラム音に♪
*取付当初はバリバリした音色でしたが300kmを越えた辺りから綺麗な倍音が出てきました♪

全体的に音量はちょっぴり大きくなりましたが、純正では聴こえたり消えたりしていた排気音が全域で艶やかな音色を感じられるようになり、それが不快な音質ではないのでとっても心地良いもので運転が楽しくなります♪

特に反響物がある場所やトンネルなどでは3000r.p.m〜、5000r.p.m〜で倍音(鳴き音)、アクセルを一気に開けて7000r.p.m〜回すと迫力ある硬質なスーパーカー風なZ33に代表されるサクラム音が出てきて、反響物のある場所なら良く分かって気持ちがいいです♪

また反響物がある場所でブリッピングするとガヤルドみたいな吠える音がしますが、走行中はエンジン音がノイジーなせいか分からず。゚(゚´Д`゚)゚。

またアクセルオフ時のエンジン回転が下がってくる際にアクセルオン時とは違った倍音が出ていてこれも気持ちの良い聴きたくなる音です。

全体的にスポーツモードで乗った方がサクラム音を体感しやすく楽しめるように思います。

[フィーリング]
内部抵抗が純正の1/20程度という事もあるのか、発進から加速までフィーリングがかなり変わりました。
Z4Mにあるスポーツモードとノーマルの丁度中間的なフィーリングでとっても気持ちの良いレスポンスと力強さで乗りやすく素敵な走り味になりました。

[デザイン]
Z4M用は2つの大小異なるテールの特徴的なデザインで取付けるまでは正直どうかなぁ〜?と思いましたが、実際に装着してみるとZ4のデザインにとっても馴染んでいて後付感がなく、写真では分からなかった迫力もあり素晴らしいデザインだと感じました。
また排気管全体の美しい仕上がりは製品というよりは芸術的な作品のようで、装着後は見えなくなってしまうのが残念です。

Z4M用は純正センターパイプを切断しないと装着出来ないのですが、純正マフラーに戻す際に必要なジョイントパイプも付属されるので安心です。

好き嫌いはあるかと思いますが…
私は音、フィーリング共に大満足です(๑˃̵ᴗ˂̵)v

関連情報URL:http://www.saclam.com/products/lphoto/bmw_z4m_silencer_l.html
定価284,000 円
入手ルート実店舗(その他) ※SACLAM

MUGEN / 無限 / ツインループマフラー

BLITZ / NUR-SPEC CUSTOM EDITION

HKS / LEGAMAX Sports / リーガマックススポーツ

FUJITSUBO / AUTHORIZE A-RM

ROSSO MODELLO / DUALIST GT-Four

REMUS / レムスマフラー

Yupiteru Super Cat GS303L

BMW(純正) BMW Performance シフトノブ

BOSCH 532S

PHILIPS Ultinon Flash White 6000K D2S

Holts / 武蔵ホルト カラータッチ

Turner Motorsport Turner Motorsport Pol ...