• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
どんなもんじゃろ?
こんにちは、烏龍茶HIDEです。

添付画像の説明のようにホース途中に有るアルミのバルブ(?)のホースを黄色の矢印部分で外し、口でバルブ側を吹いたり吸ったりしてみて下さい。

吹いて通り、吸って通らなければ、そのアルミはワンウェイバルブ(逆止弁)と思いますので、そのまま流用可能です。

もし両方向に通気が有れば、ワンウェイバルブ(逆止弁)ではないので、こちらで段取りします。

cora
おはよう御座います。

こ、これは手厳しい、、
何しろ あのエンジンは異常な発熱量でありまして、、
顔を近づけるのは、至難の業かと、、、

えっ?
バルブごと外せ?
試してみます。。。
こんばんは、早速試してみました。

吹いて通り、吸って通りませんでした

イヤー
吸う時はドキドキしちゃいましたよー
「川の水の次はオイルか?」なんて考えながら吸ってみましたよー

そんな訳で流用可能です♪
こんばんは、ミッション インポ渋る ご苦労様でした! (^m^)b

了解です。それでは次のミッションの説明を致しましょう。

添付画像の黄色い矢印の「三つ又ジョイント」とダミースロットルとの間のホースを三つ又側で外します。

そしてそのホースの刺さっていた三つ又のパイプを見て下さい。

白いパイプの中に金属の栓のようなモノが入っていて、通路が細く(1~2mm)なっていますか?

次にダミースロットル側に残っているホースに何か詰め物して通路を塞ぎます。

もし手持ちの同程度の径のホースが有りましたら、その三つ又に仮りに接続してみましょう。

そしてホースを開いたままの状態だと、今までと同じで常時スーパーチャージャーの過給ONです。

そしてそのホースを折り曲げるが塞ぐかすると、アクセルを空吹かししてもスーパーチャージャーの過給が掛からなければOKです。(その状態でも走ることは可能だと思いますので、ちょっと試運転してみて下さい。)

以上の確認作業が完了しましたら、三つ又を元のホースでダミースロットルに接続しておいて下さい。

オンオフスイッチは、この三つ又から引いたホースを、電磁バルブで「大気開放」と「閉鎖」に切り替えることにより、過給のオンオフを切り替えるわけです。

ということで、確認方ヨロシクお願い致します。 m(_ _)m
三つ又パイプ内には、栓のようなものは無く

そして、ホースを塞いだ状態でも過給しました(詰め物が緩かったかも)
ただ、、
過給が遅いような気も???

© LY Corporation