e-tomoの愛車 [トヨタ ハリアー]

サイドビューカメラ取付け その1

カテゴリ : 外装 > ミラー > その他
作業日 : 2015年04月04日
KENWOOD MDV-Z701Wはバックカメラとフロントカメラ入力機能があります。今回は左サイドカメラを付けることにしました。
プレミアムにはキノコミラーが付いているので、サイドカメラを取付けてミラー無しカバーに取り替えようかと思いましたが、ディーラーで確認すると構造変更になるので車検時にミラー付きに戻す必要あり、とのコメント有り。
今回は、キノコを残してカメラを追設としました。
サイドカメラには、みんカラの諸先輩の事例を拝見して評価が高かったAVC HBS-CAM02を選びました。
プレアド用のミラー対応カバーをディーラーで購入、¥1,112です。
カバーにカメラを取付けます。
カメラ側の部品に、ラバーリングが付属しています。
これはカメラ固定用のラバーリングと樹脂カバーとの間に隙間がある場合にスペーサーとしてはめ込むゴムリングで、これを使うとガタもなくバッチリです。
ドアミラーを車体に付けたままの作業は厳しいので、一旦ドアミラーを外しました。ドアミラーの取り外しは比較的簡単で、ドア内張りを剥がしてミラー取り付けボルト✕3本を外せばOK.
無事にドアミラー外れました。
外してみると、結構大きなものですね。
ミラーカバーをバラす際の最大の難関は…
実はこのベースカバーです。このカバーを外さないとカメラのハーネスをミラー内に通すことが出来ません。樹脂ツメ✕4本で固定されていて、先にドアミラー付け根側からドライバーの先で外すのですが、残りが手強いです。
結局、1本折れてしまいました。
実はディーラーの整備解説書を見せてもらったら、このベースカバーは再利用しない指示がされていました。取り敢えずツメ✕3本で止まっているので、しばらくはこれでヨシ。
と言うことで、無事に全てのカバーが外れてバラバラになりました。
ここまでくれば、後はハーネスを通すだけです。

車体側へのハーネス通しは…その2に続く。

おまけ
せっかくなので、ウェウカムランプをLEDに交換。
でも、ランプだけ交換する場合、ちょっと手間がかかり過ぎですね。

ミラー交換

テール4灯化キット