e-tomoの愛車 [トヨタ ハリアー]

ハリアーエンブレム デイライト化

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 自作・加工
作業日 : 2015年06月06日
メーカオプションでメッキグリルを装着しました。メッキグリルにはLEDイルミネーション付きの設定もあったのですが、LEDイルミ有り無しで¥17,280の値差が有り、ちょっともったいないので当初はLED無しを選びました。

納車後、イルミLEDをCEPさんのイルミデイライトキットを使ってデイライト点灯するようにしたので、ついでにエンブレム部もLED入れてデイライト点灯させます。
グリルを外してバラしてみると、もともとLED挿入用の穴が開いていて、LED無しオプション仕様ではシールで穴が塞がれています。
このシールを剥がしてLEDを挿入することにします。
穴径は10φで、5mm径のLEDを挿入するには何かキャップを挟む必要が有ります。
ABでエーモンの5mm径のLED(白)を選んで、キャップを探していると丁度10φのホンダ車用の樹脂クリップを見つけました。樹脂クリップの外側を使ってLED球を固定することにします。
・エーモン LEDライト 白 ¥358
・エーモン スクリベット ¥236
樹脂クリップに瞬間接着剤でLED球を固定することも考えましたが、出来れば抜き差しできるようにしておきたいので、パッキンを探していると…
丁度いいものを見つけました!
イヤホンのゴムキャップです。樹脂クリップの足をカッターで切断し、ゴムキャップを瞬間接着剤で固定しました。
5mmのLED球をゴムキャップに入れると、丁度良いキツさでした。これなら防水性もバッチリです。
グリルの内側に樹脂クリップ+ゴムキャップを合体したパーツを挿入し、その穴にLED球を差し込むと、こんな感じになります。
LED球を裏から差し込むと少しキツメで、ゴムキャップが丁度樹脂フレーム穴に密着してズレなくなります。
この黒い樹脂フレームの上にメッキグリルを被せて、タッピングスクリューと金属クリップで樹脂フレームとメッキグリルを固定すれば完成です。
LED球を挿入した状態で、エンジンルーム側から見るとこうなります。
ハーネスは樹脂フレームの隙間を通して、ズレないように配線クリップで固定しました。
また、グリルを脱着しますので、車体側ハーネスとはギボシ端子で接続しています。
LEDハーネスは、車体側スモールのプラスとマイナスにそれぞれエレクトロタップを使って結線しました。

ランプ系のコネクターがヘッドライトユニットの下側に有り、LEDイルミ線は緑がプラス、黒がマイナスです。
もともと、CEPさんのデイライトキットを装着していますので、
1.アンロックでLEDエンブレムもホタルのように点滅。
2.エンジン始動で、エンブレムも点灯。
3.スモール点灯時、エンブレムも点灯。

エンブレムが操作に合わせて点灯すると、魂が入ったみたいで良いですね。

フードガーニッシュ交換してみましたが

フロントグリルをトヨタマークに変更しました。^_^

夜の運転が楽しみです