としや。の愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2016年6月16日

リアブレーキ交換。 【パッド編】

とりあえず、取り付け完成図。

写真はマークX前期のGRX133用のリアキャリパーです。

後期ら辺から、リアキャリパーの形状が変わっているので、参考にする場合は形状をご確認ください( ̄ー ̄)

ちなみに前期GRX130、135もビミョーに形状が違いますが、交換作業は全く同じですのでそのまま活用いただけます。

先ずは○で囲ってある、パッドの穴に入ってる金具2本を外します。

ラジオペンチとかあると楽ですね。
そんで外した図。

ペンチで掴んでる方の金具を最初に外しましょう。

もう片方は先端だけ穴から避けてやれば、写真みたくバンザイ状態になるので、これでOK。
金具が外せたら、ピンがそのまま抜けるので2本とも抜いちゃいます。

そしたらパッドがフリーになるので、そのまま引っこ抜きましょう( ̄ー ̄)
外したパッドさん。

お………おぅε-(´∀`; )
新品と比較。

やっぱり効きを重視してるだけに短命ですね。新品交換から9ヶ月で終わっちゃいました(。-_-。)

文字通り、身を粉にして命を守り続けてくれたHC+に感謝を。
新品パッドを入れる前に、ピストンを押し戻してクリアランスを作ります。

力に自信のある人は素手で行っちゃいましょう_φ( ̄ー ̄ )

非力なアタイはコイツ頼みです。ディスクセパレーター(笑)

この時にマスターシリンダーにフルードが逆流してくるので、フルードの上限値に注意しましょう。
最初に少し抜いておくのがベストです。
パッド交換のみなら、後は逆手順で組み付けるだけですね♪(´ε` )

今回はローターも死んでるので、このままローターも交換します。

ローターの交換方法と、この後起こる悲劇を目の当たりにしたい方はお次の整備手帳へ(笑)

ブレーキパッド&デフオイル交換

■ブレーキパッド&ローター交換・・・

ブレーキローターを替えました

ディクセルブレーキ

初のセミメタルブレーキパッド