しゃあ・さんの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

テンドン工房 GTウイングの装着

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年06月20日
みん友のテンドンさんに製作お願いしてましたGTウイングインストールします
塗装案
①ブラック系
②同色ルーセ
③ポリッシュドメタリック
④ブラック系+部分カーボンラッピング
考えた末に②の同色ルーセにしました。
インストール予定日当日はあいにくの雨でしたが待てない性格はteamのメンバーも知るところ(笑)
インストールに先立ち予めミントモのナミオさんに助っ人をお願いしてありましたので仕事が終わった後、ナミオベースを訪れます。

到着後、早速純正ウイングを外すナミオさん、ニコニコ嬉しそうですね(笑)
外した後、ナミオさんのニュー作業部屋で作業を進めます。
「1mmの違いがわかる」と豪語するナミオさん(笑)、私はわかりません。

久々のマシンガントークも不動の安定感(笑)トークを繰り出しながらも、しっかりと手をすすめ作業するのがナミオ流です。

センター位置出し→マスキングテープでマーキング→両面テープで仮固定と作業を進めます。
両面テープで仮固定、純正ウイング裏にドリルでガイド用の仮穴をあけた後に動かないようにGTウイングをビスで仮固定します。

ナミオさん曰く、ビスは「最後まで電動で締めちゃだめなんですよ〜最後は手動でテンションをかけるんですよ〜」とここでも解説を繰り出しながら作業を進めます(笑)
純正ウイングのハイマウント側近くは2重になってますので手前側底面に8mmの穴をあけてから奥側に固定用の穴をあけます(無限ウイングの固定と同じです)
奥側の仮穴から固定用ビスを打ち込みます。
奥側のビス固定はなかなか厳しい位置なのですが、ナミオさん必殺のビス瞬着固定で難なくクリアでした。(笑)

一度外して仮穴の状態を確認して本固定に移ります。
シリコンオフでしっかり脱脂、(シリコンオフもこだわりの業務用缶でした、ナミオさん曰くシリコンオフはこれじゃなきゃダメだそうです)
3Mの強力両面テープでガッチリ固定、片側3ヶ所、合計6本のタッピングビスでしっかりと補強固定しました。
ハイマウント近くに空けた手前側の穴は純正クリップで栓をしました。
昼間に撮影してみました。
ニヤニヤしながら色々な角度から見ちゃいます。
今回もテンドン師匠には色々とワガママ言っっちゃいましてすみません。でも作業好きな師匠はそれが快感のはずです。結局の所、浜松まで呼び出しちゃいましたが(笑)

関東への初上陸とメンバーさんへご紹介できたのは収穫でした。念願の九州突撃プランもほぼ決まったので、それまでじっくりと再ワガママプランを練ろうと思います(笑)

ウイング、嫁には内緒ですが、ばれるのは時間の問題です(笑)

テンドン師匠、ナミオさん今回もありがとうございました。

モデルチェンジ!

お久し振りに報告がてらみんカラ

モデューロ サイドステップ

RSエアロ最終打ち合わせ😊