hachi@NDの"みち子さん" [マツダ ロードスター]

SR-7/7F にシートヒーター取り付け

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > 自作・加工
難易度★★★
作業日 : 2018年02月24日
先日の大阪オートメッセ会場で男のフルローン24回払い(金利無料)でゲットしたSR-7/7F ラシックが届いたので、車体に取り付ける前にキャストレードのシートヒーターを仕込みます。皆様の整備手帳を参考にさせていただきました。
写真は座面側です。キャストレードのヒーターは短くカットしたり、写真のように中央だけくり抜いたりできるのでかなり使い勝手がいいですね。両端の電極だけ切り離さないように注意です。
背面側も同様に貼り付け、ヒーター配線は写真の位置から出しました。
続いて助手席側のSR-7Fにヒーターを仕込みますが、こちらは座面がサイドサポートと一体型なので、側面のフックを外します。
サイドのミゾに留まっているCリングを外し、表皮をめくってヒーターを貼れる状態にします。
このやり方は狭いところにヒーターを押し込むので、少々やりづらいです。時間はかかりますが、側面のボルト締結を外して背面と座面をバラしてから作業した方がスムーズにいくと後から気づきました。
とりあえずコレでヒーターの取り付けは完了しました。

シートヒーター取り付け その3

BLIDE VIOS3

シートポジション調整

バケットシート擦れ防止カバー 自作

【備忘録】(ND)バケットシート交換の内装処理

フルバケサポート3点装着とシート高調整…出来ず!

「甲子園で伝統の一戦!
ボロンチョに負けてますけどー!」
四十路に片足突っ込んだオッサンです。 クルマ・バイク・ラジコンが大好きです。 ロードスターに乗り換えてから、月に一度は奥様と日帰りドライブに出かけるようにな...

ロードスターにお乗りの方、お友達になりましょう。
axispartsaxisparts *みんカラ公認 ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認
Leather Custom FIRSTLeather Custom FIRSTみんカラ公認 シアン(cyan)シアン(cyan)
TEINTEINみんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

マツダ ロードスター みち子さん (マツダ ロードスター)
2017.01.22納車から早1年。 コイツに乗り換えてからドライブが楽しくてたまらん ...
ホンダ ホーネット250 ホンダ ホーネット250
もう今後発売されることは無いと思う、250cc4気筒。 乗るなら今しかないと思い、思い切 ...
スズキ スイフトスポーツ スイフ子 (スズキ スイフトスポーツ)
初めて買ったMT車 運転が楽しいと思えた初めての車 7年間お世話になりました(^^)