右曇華院の"ホクロちゃん" [ホンダ フィットハイブリッド]

【初】DIYでオイル交換

作業日 : 2017年10月07日
アンダーカバーがあるからと見送っていたDIYオイル交換ですが、やっぱり自分でしたいということでチャレンジしました!

今回は交換前に洗浄もしておきたかったので、ガソリン添加剤を入れておきました。
このガソリンを使い終わってからの作業です(・∀・)
使用するオイル等です。

前々回のオイル交換ですっかり気に入ってしまったモリグリーンです\(^o^)/

フィルターはお金に余裕があれば良い物に変えてもいいかななんて思いますが汗
では、いよいよ作業開始です。
少しだけ写真を撮っておいたので、載せておきます。

まずは問題の(笑)アンダーカバーを外しますが、両端に計8個のネジがありますのでこれを外します。
前方の6つは普通のネジですが、後方2つはプラスチックリベットとの組み合わせ?になっているので、ある程度緩めたら引っ張って取ります。

ネジが全て取れたら車両後方側へ引き抜くと取れます。

戻すときは前側の引き抜いた部分を入れて基本的にはかぶせるだけですが、青○の部分だけは左側のアンダーカバーにひっかけるようになっているので、ここだけは忘れないよう注意しておきたいです。
アンダーカバーが外せたら、車両右側にドレンボルトとエレメントがあるので、ここからはいつもどおり作業するだけですね。

正確な距離は記録し忘れてしまいましたが、少しサボって前回より7000km強走ったタイミングでの交換でした。

オイル、エレメント、洗浄剤

オイルとエレメント交換

フィットのオイルをプルタミナに

お任せエンジンオイル交換

Egオイル、エレメント・DCTオイル交換備忘録 135013km

エンジンオイル&エレメント交換

「欲張って艶を出すぞと、さらにクリア厚塗りしたらこんな結果に😂
厚塗りできたってことは少しは磨けるでしょうから、また1週間後に磨いてみたいと思います
それでダメなら塗り直しですね......トホホ......」
日々楽しくドライブ&いじいじしてます( ^ω^ )

スピーカーグリルの取り付け
2018/09/13 13:08:02
TS-WX1600Aオーバーホール〜
2018/08/27 14:22:52
ホンダ純正 リア・ゲートスポイラー
2018/06/10 01:29:14

DIY初心者ですが、できる限りのことは自分でしていきたいと思っています!
みなさんと車いじりを共有していけたら嬉しいです(*^^)v
くん くんくん くん * ひろを@GP5ひろを@GP5 *
MINI原人MINI原人 * セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl.みんカラ公認 FJ CRAFTFJ CRAFTみんカラ公認

ホンダ フィットハイブリッド ホクロちゃん (ホンダ フィットハイブリッド)
ティアナ重傷のため中古で購入。 スタイリングも機能面もとても気に入っています\(^o^ ...
スズキ Kei ぱるる号 (スズキ Kei)
「沖縄のKeiといえば!」の1台に入るべく、できるだけ安くをモットーに日々いじり続けてお ...
日産 ティアナ アナおじさん (日産 ティアナ)
機能性と内装を中心に少しずついじってます\(^o^)/ 外見はほぼノーマル! お金があ ...