にぢまるの"ももはち" [三菱 ミニキャブトラック]

作業日:2021年11月6日

荷台下のマフラー遮熱板を交換しました

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
作業時間 6時間以内
マフラーの遮熱板(写真のコレw)を交換しました。
マフラーの熱が荷台に上がらないように付けられた鉄板です。
写真は、先日のDでリフトに載ってる時の写真を使い回してますww

走行距離:48750km

コレを替えるに至った理由は…

全塗装から帰ってきた直後、エンジンが暖まってくると上り坂や少し負荷がかかった状態のときに、3000回転前後から上の回転域で、後方から盛大にビビり音が発生するようになりました。
※この写真は交換直前ですw

全塗装をお願いしたショップに相談したところ、遮熱板に少しサビが出ていたが、交換も塗装もしていないので、そこにビビりが出ているのでは、とのこと。
叩いてみると、確かにビリビリ言ってるww

ということで、交換のため部品の発注をお願いしました。
それが、オーバーヒートでエンジンが壊れる前日のことwww

エンジンを載せ替えたあとは、エンジンをフルに回していないためか、ビビり音はかなり減っておりました。
でも、完全に無くなってもいなかったし、部品は入荷していたので、今日やっと、交換をお願いできました。
※この写真は交換後です。違いがわかりにくいww

交換後はビビり音は無くなりました。
これで一連のボディリフレッシュは完了かな、と思いますw

あ、でもまだエンジンの慣らし中だったwww
今回のショップとの往復は、ひさしぶりにMTB使いましたw

【行き】ショップまでももはちに積んでいく→ショップからバイクで下る→楽チン帰宅w
【帰り】ショップまでバイクで登坂→久々すぎて息が上がるw→ショップでももはちに積む→帰宅

という流れでした。

近かったのでシューズは普通の靴で、ビンディングペダルを踏んでましたよww

アルミ リム磨き

車両搬入 試運転 仕上げ構想