妻に言わせると、
食事を作る労力の8割が献立だと言う。
あくまで、彼女の個人的な意見だとは思いますが、少しでも皆様の献立に役立つなら、ワタクシの思いつき料理を晒しましょう。
まずは、昼の部。
カレーの残りを水増ししたカレーうどん。
トーストした薄揚げを添えて。
レシピ
カレーの残り、少ないので水増と顆粒ダシ、醤油を適当に投入して火を通す。
スーパーの安いうどんを茹でた(温めた)ものにカレーをかけ、トーストした?薄揚げを切ったものをのせる。
感想
味は元となるカレー次第?
次に、夜の部。
豚の角煮を作ろうと思ったが、スーパーで隣にあったスネ肉?の方が安くて脂が少ないので購入。
圧力鍋に酒と水をドボドボ入れ、冷凍ストックの生姜とともにグラグラ。
一通りアクを取り終わると、圧力状態中火で10分。
火を止め、粗熱が取れた頃にフタをあけ、黒糖バラバラ、醤油ドボドボ、味醂ジャバジャバ入れて、圧力状態中火で10分。
また粗熱が取れたら、厚揚げを食べやすいサイズに切ったものと共に、再度圧力状態で10分。
これで、箸でほぐれる豚スネ肉煮込みの出来上がり。
感想
スネ肉はバラ肉と比べ、少し臭みがあるみたいなので、味を濃いめにするか、シチュー的なレシピの方がいいかもです。
あと、彩りに少し火を入れた菊菜とか、さやエンドウなど添えると、いくらか映えそう。
夜の部、その2
ナスとモヤシの炒め。
ナスを輪切りにして、フライパンでサラダ油とともに両面に焦げ目が付く程度火を通し、別の皿に仮置き。
フライパンに、スネ肉煮の煮汁を適当にぶっ込んで、酢をジャバジャバ入れて煮立たせ、少し煮詰める。
煮詰めた汁に、仮置きのナスと、何かに使用した残りのモヤシを入れて、モヤシの食感が残る程度火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
感想
味見して調整すべし!
塩だか、醤油だかを足して、いい塩梅にしてください。
塩梅…酢をやめて、潰れ梅とか、叩いた梅干しなど入れると美味しいかも。
刻みネギとか、白髪ネギ、糸切り唐辛子など乗せるともう少し映えそうですね。
以上、気まぐれ料理でした。
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2023/12/10 20:58:36