カントリードーロの愛車 [トヨタ 86]

弱ったトヨタ86のバッテリーを交換しよう!

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2014年12月09日
新車搭載のトヨタ86のバッテリーは、購入後すぐ上がると言う事は、皆さん御承知の事であります。

当方6ヶ月で要交換と判定されましたが、まだいけるだろ。という事でまた6ヶ月乗り要交換と判定されて、更に1年後の1年点検時(2014年8月)に要交換10.5Vとなり4ヶ月目(2014年12月)でエンジンは掛かるもの重いのでもう寿命と言う判断をし交換する事になりました。

2年4ヶ月なら許してやろうと言うことです。
今回は初めてネットで購入しました。

ディーラーですと12000円
ネットですと6000円(処分料コミ)

安いですね・・・。パッソと同じサイズで、車検時にこの値段でした。

処分方法ですが、処分チケット(本体価格にコミ)があり、送ってきた商品の箱に入れてチケットを貼り、運送屋に取りに来てもらうシステムです。便利なもんです。
今回選択したバッテリーは皆さん良く知っているパナソニックカオスで、ライフウインク付です。

中を開けるとこの様になっています。
写真を取り忘れている場所が多いので文章で御理解していただきますように宜しくお願いいたします。早速交換をしていきます。

1、先ずバッテリー固定ステーを取り外します。
※バッテリー端子を先に外しても良いのではと思いますが、バッテリー端子を外し、ステーを外すとそのステーが端子に当たりショートし火災になる恐れがあるので、金属物は先に外した用が良いです。
2、メモリー電池でバックアップをする。
※カーオーディオやパワーウインドウ等の初期設定の手間が省けます。
繋ぎ方はプラス→マイナスの順に。

3、バッテリーマイナス端子を外す。
※バッテリープラスから外した場合、工具の端が車のボディー(金属部分)に接触してショートしてしまいます。その為マイナスを外すことによって電流が流れなくなり、ショートを防ぐことが出来るのです。

4、プラス端子カバーを外し、バッテリープラス端子を外します。

5、バッテリーを載せ変えます。
※重いので注意してください。斜めや倒したりしないで下さい。中に入っているバッテリー液は希硫酸なので、ボディーや衣服に付いたら直ぐに洗ってください。その時は良くても時間が立つと腐食したり穴が開いたりします。
6、プラス端子を付けます。(ライフウインクを付ける場合は、固定ボルトは締めない)
※上記工程でも書きましたが、マイナスが繋がっているとプラス端子を接続する際にボディーに工具が当たるとショートする危険性がありますが、繋がっていませんのでショートする危険性がありません。但し端子同士に接触しない様に注意してください。

7、マイナス端子を付けます。(ライフウインクを付ける場合は、固定ボルトは締めない)

8、ライフウインクをプラス→マイナス固定ボルトに割り込ませ、端子ボルトを締め付けます。

9、プラス端子カバーを付けます。

これで完成です。御自身で行う際は十分注意して自己責任でお願いいたします。

3週間乗らなかったらバッテリーあがった

TRD Battery Clamp

パスワード 軽量アルミ バッテリーホルダー