taka@kiの"ポル" [ポルシェ 911 (クーペ)]

レーザーバックフォグの取付

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年03月11日
ポルシェに取付可能なナンバー灯一体型のをネットで見つけたので取付してみました。
寸法は今付けているLEDナンバー灯と同じ、点灯部は2灯のLEDでその横にレーザー照射が一体になっています。
ナンバー灯から電源を取るつもりなので、常時点灯は法律上大丈夫か?について調べてみました。
僕の調べた限り、リアフォグの仲間のような扱いで、現時点でこのレーザーバックフォグを取り締まったり、規制する法律はなさそうです。
規定では、レーザーがクラス1またはクラス2で300カンデラ未満、また後続車に直接当たらず、なお赤色で点滅せず光源が直接見えないのであればOKのようです。
所轄の陸運局や警察で対応が違うこともありそうなのと、車検はグレーな状態な感じなので元のLEDナンバー灯の戻せるように取付します。
純正ナンバー灯と同じ大きさなので、現在付けてあるLEDナンバー灯と入れ替えの簡単作業。
ナンバー灯としてはLED素子の数が18灯→2灯になったので照度は少し落ちますが、2灯のわりには明るいLEDでした。
レーザー照射はこんな感じです。
昼間の屋外ではよく見えないのでホームセンターの屋根付き駐車場で水平になるように角度調整しました。
この角度だと後続車の直接目に入ってしまう事は無いので、接近し過ぎの防止になればいいなと思います。
ナンバー灯から電源取ってポジション連動なので耐久性があればいいのですが(^-^;
<2018/3/25追記>
バックフォグの規定によると、1灯点灯の場合は中心より右側でなきゃダメってことなので、ナンバー灯左→右へ取付位置変更しました。
発光部分が角度調整できるように回るのですが、走行振動でもズレて斜めっちゃうので接着剤(スーパーX)でポチっと1か所固定しました。
前フォグと連動+単独ON-OFFスイッチとしたら車検対応らしいのですが、配線面倒なのでこのままナンバー灯電源として車検時には取り外すことにします(^-^;

996前期-メーター球LED化1

ハイビームLED化の再トライ

930 ヘッドライトリニュアル!!

バックランプLEDの交換

HIDバラスト交換・修理 2