taka@kiの"ポル" [ポルシェ 911 (クーペ)]

K&Nインテークキットの乾式化

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2018年03月11日
K&Nインテークキットのエアクリーナーはオイルを含ませて集塵する湿式なんですが、そのオイルが吸気に混ざって入ってくるからエアフローに付着してエラー起こしたりするので乾式にしようと思い交換しました。
乾式クリーナーは中華製の安価のからHKSやブリッツなどの国内メーカーのまであり、取付出来るサイズや汎用性、吸気効率など検討してAPEXiのパワーフィルター「500-A021」にしました。
そのままでは取付出来ないので鋳造アルミ製のアダプター「500−AA6」を介して100-90mm異径シリコーンホースでK&Nのホースで繋ぐ方法にしました。
K&Nのエアクリーナーには専用の撥水カバーが付属していて雨水侵入によるトラブル防止していますが、APEXiパワーフィルターには撥水カバーの設定がありません。
ネットで近似値のを探してHPRフィルター用のを見つけて個人輸入しました。
専用品では無いから大きめなんですが、フィルター全体を覆う事が出来ました。
色は前回同様にエンジンルームの差し色にと赤色を選択しました。
サイズ検討してあるので、交換はK&N(左)を外してAPEXi(右)に交換するだけです。
交換して完成です。
フィルターカバーが赤で同じなので見た目の変化は少ないですね(^-^;
早速走った見ましたが少し小ぶりになっての影響は無さそうです。
湿式→乾式になったのでエアフローに優しいはずなので今後のトラブル防止になればいいなって思ってます。

エアフィルター交換

エアクリーナー

エアクリ改造

チェックランプ再度点灯

ハブベアリング・・・。

バルブ・カバーEX側交換

2018/03/11 22:11:01
taka@kiさん、こんばんは。
カナード取り付けとエアクリーナーとナンバー灯レーザー交換お疲れ様でしたー。
ナカードはGT3のバンパーやカーボンボンネットの突起に合ってカッコいいですよ。僕も手元にあるカナードをどうしようかと考えてしまいます。
ナンバー灯レーザーも綺麗ですねー。
そして、エアクリーナー交換。警告灯はどうですかー?
僕も今日やりましたよー、人生初のバケットシート交換。前もってインターネットで調べて勉強してトライしましたが、作業してて同じポルシェでもケイマンや911でも年式違うと配線がだいぶ違うんだと思って作業してました。危うく違う線にサイドエアバッグキャンセラーを繋ぐ所でした。汗。
純正シートは思ったよりは軽くて作業が楽でした。
また、駐車場しか走ってないですが、遠乗りが楽しみです。
パカって身体がハマるので運転は楽そうですが、乗り降りが狭くて大変ですねー。
近いうちにアップします。

2018/03/12 09:04:29
こんばんは。
コメントありがとうございます。
パーツが揃ったのでそれぞれ取付交換しました(^-^)
土曜日にも少し乗って日曜日にコードスキャナー当てたのですがエラーは表示されませんでした。
このままの状態が続くといいのですが(^-^;

フルバケレビュー拝見しましたよ、お疲れさまでした。
赤でカッコいいですね。
僕も今後シート交換したいと思っていますので同じ年式996でのキャンセラー配線参考になります。
2018/03/15 17:24:43
をを!乾式やったのですね。赤がレーシーです。
エアマスが汚れないとメンテ楽ですよね。
2018/03/15 18:20:47
こんばんは。
コメントありがとうございます。
K&Nの撥水カバーも赤にしていたから、APEXi乾式に交換したのを本人以外気が付かないですね(^-^;多分。
元フィルターより小ぶりになりましたが、純正よりはまだ吸気効率は良いのかな??って思ってます。
僕、根がズボラ(←年々ひどくなっているかも)なのでメンテ楽は必須かもw

はじめまして。taka@kiです。よろしくお願いします。

ダミーセキュリティー取り付け その2
2018/10/16 23:17:58
ダミーセキュリティー取り付け その1
2018/10/16 23:16:12
レクサス流用 セキュリティーインジケータ
2018/10/16 23:13:24

ポルシェ 911 (クーペ) ポル (ポルシェ 911 (クーペ))
ポルシェ 996カレラに乗っています。メンテはポルセンでお願いして、自分が出来る事はDI ...
その他 Panasonic パナ (その他 Panasonic)
「Panasonic オフタイム 」通勤快速電チャリ増車!?しました(^-^)
トヨタ カローラフィールダー フィル (トヨタ カローラフィールダー)
プリウスに変わって急遽通勤快速となったフィールダーです。 1年落ちの中古車で現行モデルな ...
トヨタ プリウス プリ (トヨタ プリウス)
通勤快速車の黒プリウスでしたが、バッテリー異常でディーラーに入庫(ーー;) エアコンもご ...