かねごんパパの"2号車" [三菱 eKカスタム]

バンパー下部にカーボンシート(失敗してしもた~(>_<))

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2017年06月29日
みん友さんのカーボンシートを貼ったバンパーを一目見て「自分も貼りたい」と欲望ムラムラ・・・・
最初は端処理をナイフレステープで切り取ろうと思ったのですが、とにかくお高いです。
50mで樋口一葉様一人ほど・・・
5mもあれば十分で50mもいらないし、みん友さんに聞いたらハサミで十分とのこと。
それだったらやってみましょうということで始めましたが、端処理以前の失敗をやらかしました (>_<)
その結末は後半へ・・・

本日は仕事が早く終って帰宅しました。
「それじゃ、早くやってしまおうか」と考え、この後に地獄が待ってるとも知らずに意気揚々と作業開始ました。

ナンバー外して張る部分をシリコンオフで脱脂します。
買い置きしていた30cm幅のカーボンシートを貼る部分にあてがって、少し余裕を持って切り取ります。
ここで一つ目の大きな過ちを犯してしまいました。
けちって、上下左右の余裕を僅かしか取らずに切り取ってしまったのです。
みん友さんからは「十分余裕を持つこと」と言われてたんですけどね~
シートをスクレーパーを使って貼り始めたのですが、二つ目の失敗を犯してしまいました。
写真のとおり右下がりに貼ってしまいました (>_<)
結果、右上の部分が足りなくなってしまって全て剥がす羽目に・・・
再び張り直すもどうしても最終の右端で不足気味。
僅かに湾曲しているのでシートが足りなくなってしまうのですよね (^_^;)
ドライヤーを使っても無理みたいなので、予備がないことから禁断の二分割にしました。
中央付近で切断し、右半分を4cmほど上にずらして模様を合わせて貼り付けました。
なんとか完成です。

離れて見ればOKなんですけどね。
継ぎ目部分です。

ガン見しなければよろしいかと (^_^;)

冬に継ぎ目が離れないことを願うばかりです。

それよりも酷いのが底部です。
前面と上面に気を取られ、最後に底部を貼ろうとしたらこのとおりです。

余分なたるみが多数出て、無理に貼ったら大きなしわがあちこちに出てしまいました。
貼る形状が扇型で湾曲していたことがここに「しわ寄せ」(オヤジギャグ)となったようです。
どうせ見えないところと開き直り、シワを切って合わせて貼ったり、継ぎ接ぎを貼ったりで凄い状態です。
また、右半分を上にずらしたことで足りなくなり、足し貼りする羽目になってしまいました。
これじゃ~ 人様にとても見せられる状態ではありませんよね~
技量不足を痛感しました (>_<)

自信がついたらまた張り替えたいと思います m(_ _)m

12ヶ月点検受けました~ ♪

スタッドレスタイヤに交換

レーダー取り付け

ナンバーボルトのワッシャーを塗装

B11W バンパー取外し(後編)

師走凸入♪やるぞ手洗い♪~~~~~(m--)m