かねごんパパの"2号車" [三菱 eKカスタム]

12ヶ月点検受けました~ ♪

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 法定点検
作業ショップ作業
作業日 : 2017年07月07日
4年目の12ヶ月点検をDにて受けました。
今までは担当するセールスさんがいる離れた店で受けていたのですが、距離も遠くて何かと不便なので近間のお店で受けることにしました。
全体的には不備はありませんでした。
ただ、「ATFがかなり汚れているので交換した方が良いですよ」との連絡を受けたので交換してもらいました。
フィットは40,000kmで交換しましたが、今回は30,000km未満で交換です。
ATF交換は、メーカーによって交換時期の推奨がまちまちで迷うところです。
4年経過ですし、今後は今まで以上に走行距離が伸びるので交換して悪いことはない
と考えて交換しました。
点検を終えた車を取り行き、請求書を見て(゜Д゜)
なんと、ATF交換料しか請求されていないではないですか・・・
聞けば、点検パックに入っているから点検料は取られないとのこと。
点検パックなんて入っていたかな~?
そういえば今年の初めだったと思うけど、セールスさんから「無料の点検パックがあるから入れておきますね」と言われた気がします。
ですから、点検パックのお金は一銭も払ってませんよ。
でも、本当に12ヶ月点検が無料になるとは全く気付きませんでした。
今回は「点検料とATFの料金で2万円は必要」と考えていたので、カミサンから2万円預かってきたんですけどね。
なんか得した気がします (^_^)v
カミサンには「2万円だった」と言って残りを着服しようかな~
と悪魔の囁きが・・・・・・・
代車はマイナーチェンジ後のカスタムです。
しかもグレードが「T」ですからターボです。
運転してみて、やはりパワーに余裕がありますよね。
エアコンONでも踏み込めば思いどおりに加速してくれます。
私の車なんか踏み込んでも、エンジン音だけが悲痛な叫びを上げるだけですからね (^_^;)
買うとき「カミサンのだから」と「G」を選びましたが、「T」にすれば良かったと少し後悔です (>_<)

それにしても新しい車は格好良くなりましたよね~
バンパーも中央が黒塗りで精悍です。
また、フォグの周囲はLEDが点灯するんですね~
尾灯もLEDになって格好良くなりました。
4年前に購入の際、セールスさんに「モデルチェンジ前のEKはテールがLEDだったのに、新しいEKはどうしてバルブなの」と詰め寄ったことがありました。
当時、他社は殆どがLEDを採用していたのに最新の車が時代と逆行はおかしいですよね。
内装が高級感溢れていたにもかかわらず残念で仕方ありませんでした。
それが今ようやく採用されたんですから遅いですね~
内装もハンドルなんかピアノブラックのアクセントが入って豪華に見えますもんね。

こういう車を見せられると欲しくなってしまいますよね~
それが、上級車を代車にするDの策略なんでしょうけど (*^_^*)

買う金も無いし、今の車に愛着あるし、しばらくは現状維持で我慢しますよ~ ♪

安心点検 + フロントガラス交換

2回目の車検

ハーチィメンテ24(笑)12ヶ月(24ヶ月)点検♪

ショック! フロントガラスにヒビが!!

12ヶ月点検とCVTフルード交換

ホイールスペーサー(5mm)取り付け

2017/07/07 21:59:41
こんばんは〜♫

「12ヶ月点検」おいらも受けなきゃ…
でも、想定外の出費が重なり引き伸ばし中
( ̄O ̄;)""

近頃じゃ、代車やレンタカーにどんどん最新の
人気車両を投入し購買欲をそそるのが流行りで
「それがお前らのやり方かぁ〜っ!」って
某女芸人さんの決め台詞みたいな状態ですね

新しいek(デイズ)のテールランプやフロント周り
出来ればスワップしたい衝動にかられますねぇ
グレードアップまでは望めませんが…
素体が変わってないならポン付けも可能そうだしね
2017/07/07 22:40:58
しげさん'sさん、こんばんは~ (^^)/

最近、EKを仕事で使っているので走行距離が伸びてきてるので安心の為に出しました。

「まずはお手にとって」とTVCMではないですが、お客に実感させるんでしょうね (^_^;)

先週の整備手帳にも投稿しましたが、フロントバンパーを「ちょっとでも見栄え良く」とイメチェン計りましたので、前から見は一応満足してます。
ただ、リアは現行型をポン付け出来るかどうかですし、出来たとしても結構値が張ると思うので二の足踏んでます。
2017/07/07 22:49:04
確かに… ねぇ

基部の金型が一緒でポン付け出来ても
最新のLEDだし、純正品なら ( ̄O ̄;)
諭吉さんが列をなして家出しちゃうでしょうねぇ。
2017/07/08 07:21:34
おはようございます (^^)/

後期型テールが前期型に取り付け出来るか未確認ですが、取り付け出来るサンダーテールなるものの値段を見ると諭吉さんが4人近く必要ですから (;゜ロ゜)
おのずと純正品はそれ以上の値段になると思われます。

新しくなれば良くなるのは承知してますが・・前期と後期を比較すると、LED等装備が充実追加したにもかかわらず後期型が安く設定されてますよね。
なんか合点がいきませんよね~(`ヘ´) プンプン。
後期型に近い状態にしたければ部品代で更に追い金を払わなくてはならず、価格差は開くばかりです。

だったら「新型買えば」と言われそうですが、簡単にはいきませんよね (>_<)

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2018年05月20日
370.42 Km 7 時間 46 分、
2ハイタッチ、コレクション1個を獲得、バッジ34個を獲得、テリトリーポイント270pt.を獲得」
体はオヤジ、精神年齢は子供のままです  子供のころから車とバイクが好き 再びバイクをと夢見てますが何時になることやら 車はベンツやBMW、ポル...

快適性ゼロ!これぞ本物のスポーツカー
2017/05/19 14:18:17

こんなオヤジでよかったら、声をかけてくださいね
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 kurt183kurt183 *
五十鈴丸五十鈴丸 * 鹿原鹿原 *
ゆっくん66ゆっくん66 * 温泉マーク♪温泉マーク♪ *

スズキ ハスラー あかべこ号 (スズキ ハスラー)
ハスラー2台体制でやってます (^_^)v 普段はカミサンの買い物用、週末にはドライブ用 ...
スズキ ハスラー しろくま号 (スズキ ハスラー)
通勤と仕事用に1年落ちの車両を購入しました (^o^) ハスラーの2号車となります。 こ ...
ホンダ フィットハイブリッド 旧1号車 (ホンダ フィットハイブリッド)
6年の間に色々手を加えてましたが、2017年2月5日諸般の事情により手放しました。 次 ...
スズキ ワゴンR 3号車 (スズキ ワゴンR)
平成10年11月登録 マフラー中間パイプの破損やリアサス等の限界により、2017年2月 ...