かねごんパパの"あかべこ号" [スズキ ハスラー]

雨漏り防止措置してみました

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2018年03月08日
ルーフキャリアを取り付ける際にネットで調べたら、希にウェザーストリップ隙間から雨漏りが起こるらしいです。
他人事と考えて取り付けましたが、洗車のために水掛けたら見事に後部ドアに漏れが発生してしまいました(lll ̄□ ̄)
ホルダーを固定するのにボディ側に金属製の補強プレートを貼るようになってます。
そのプレートの厚みがボディとの間に段差が出来て、結果隙間が生じてウェザーストリップで水を止めることができずに漏れが発生するようです。
色々調べた結果、風切り音防止テープが効果あるとのことなので施工してみました。
画像はありませんが、取説のとおりにウェザーストリップの縁を水性ペンでなぞり、ドアを閉めてボディ側に転写します。
あとは転写の痕に沿ってテープをぐるっと貼り付けるだけです。
防止テープだけでなく、ウェザーストリップ上の一段上のゴムが当たる部分も隙間が大きくなるので隙間テープを加工してホルダー左右に貼ってみました。
結果、本日の横殴りの雨でも水が漏れることがありませんでした(^_^)v

ハスラーもデーラー入庫対策ってやつ

REIZ (ライツ) ハスラー MR31S マフラーカッター カラー:クローム

ステッカー追加!

久々のピンクチェック『ストライカーカバー』

やっとつけたぜ!コアガード

メッキをブラックに❗

2018/03/09 19:57:20
ずっと同じ悩みを抱えてまして…
私は厚みのある
エーモンの静音マルチモール
で対応してます…が、少し漏れが
あります(-_-)
2018/03/09 20:37:01
コメントありがとうございますm(_ _)m

みんカラで検索しても投稿は少ないようですが、同じ悩みを持っている方は結構いるんでしょうね(>_<)

上の投稿で書き忘れましたが、風きり音防止テープの補強プレートとボディの境目にバスボンドをほんの僅か盛ってあります。

ご存じのとおり、ウェザーストリップのゴムは上は2層になっております。
この1層目がホルダーによって隙間を生じて水が流れ込む訳で、風切り音防止テープを使うと車内への漏れはないものの、このテープの上が結構水浸しになってます。
この1層目をシャットアウトできれば水の浸入が無くなるわけですが、形状から完全に遮断するのは難しいです。
そこで私は少し固めの隙間テープをホルダーの左右に貼ってみました。
この隙間テープも端を斜めにカットしてなるべく隙間が空かないようにしてます。
しばらく様子見て、駄目なようでしたら柔らか隙間テープを横一文字に貼ってみようと思います。
2018/03/11 22:01:49
保護シールを貼ると保護シールをつたって雨が漏れるので保護シールは剥いだ方がいいですよ!!
自分のも保護シール剥いだら漏れなくなったので確実です(^^)d
あっ傷とかも中々入らないので大丈夫だと…思います(^_^;)
2018/03/12 18:38:04
こんばんは~(^^)/

なるほど、保護シールでも漏れるんですね(@_@)

わたくしは前後とも付属の保護シール貼ってしまいました(;゚ロ゚)

↑にも書いたように、漏れは後部のみでしたので措置しました。
いまのところ漏れは生じてませんが、今後漏れが生じることにでもなればムックさんのご意見とおりに保護シールを剥がしたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございましたm(_ _)m

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2018年06月16日
353.34 Km 7 時間 46 分、
4ハイタッチ、コレクション3個を獲得、バッジ28個を獲得」
体はオヤジ、精神年齢は子供のままです  子供のころから車とバイクが好き 再びバイクをと夢見てますが何時になることやら 車はベンツやBMW、ポル...

快適性ゼロ!これぞ本物のスポーツカー
2017/05/19 14:18:17

こんなオヤジでよかったら、声をかけてくださいね
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 ラキアラキア *
Y@KY@K * 精神年齢40代精神年齢40代 *
和ちんまん和ちんまん * ちょこらてちょこらて

スズキ ハスラー あかべこ号 (スズキ ハスラー)
ハスラー2台体制でやってます (^_^)v 普段はカミサンの買い物用、週末にはドライブ用 ...
スズキ ハスラー しろくま号 (スズキ ハスラー)
通勤と仕事用に1年落ちの車両を購入しました (^o^) ハスラーの2号車となります。 こ ...
ホンダ フィットハイブリッド 旧1号車 (ホンダ フィットハイブリッド)
6年の間に色々手を加えてましたが、2017年2月5日諸般の事情により手放しました。 次 ...
スズキ ワゴンR 3号車 (スズキ ワゴンR)
平成10年11月登録 マフラー中間パイプの破損やリアサス等の限界により、2017年2月 ...