かねごんパパの"しろくま号" [スズキ ハスラー]

ウインカーをLEDに交換してみました

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月12日
あかべこ号のウインカーをフィリップス製に交換したので、それまで付けていたまめ電製のLEDが余りました。
勿体ないのでしろくま号に取り付けることにしました。
新たに購入したハイフラ防止抵抗の台座に耐熱性のある3M製強力両面テープを貼り付けます。
配線を延長してあかべこ号と同じ場所に設置したかったのですが、すでにHIDのバラストが貼り付けてあります。
既存の配線の範囲で、左右この位置(外側凸部分)に貼り付けました。
ウインカー配線のプラスとマイナス、それぞれの配線にエレクトロタップで割り込ませます。
LEDバルブを取り付け、防水のために配線をエレクトロタップごと絶縁テープでぐるぐる巻きにしてソケットにはめ込みます。
リアコンビネーションランプはボルト2本で固定されているのでプラスドライバーで抜きます。
クリップ2本で止まっているので、手前に引けば抜けてくるのですが、堅くて抜けない場合があります。
両端を持って少し揺すり、隙間が空いたら内張り剥がしを差し込むと容易に抜けてくれます。
抜けたら、あとはバルブを交換して元に戻すだけです。
レンズのステルス化にも貢献してくれてます。
点灯すれば、切れが良く、光量も十分でバッチリです。

Love earth design part2

ルームランプ交換

レビューがクソほど悪い配線を買ってみたしフォグを今更つけてみる話①

ヘッドライトライトリム塗装

カーボンラッピング👀

フォグのLED化

2018/04/12 22:38:31
パパさん、こんばんは~(*^^*)
やはり抵抗を接続しないと若者向けのハイフラになってしまうんですよね~(^-^;
私もまえのウインカーのLED化を考えているんですけど、抵抗も用意しないとなると
物要りになってしまいます(^-^;
写真を見るとかなりの光量みたいですね。(*^^*)
2018/04/13 12:54:48
ルシファーズさん、こんにちは~(^^)/

前のLED化ですと6Ωの抵抗となりますが、価格は通常1000円ほどで、安い物だと6~700円で販売していると思います。
クラック抵抗ですから性能的にはほとんど変わりないと思います。
発熱量が半端ないですが、設置場所を間違わなければ大丈夫かと・・・・

コイツの光量は十分で非常に満足してますが、お財布に余裕があるのならあかべこ号に付けたフィリップス製のものをお勧めします。
半端ないフラッシュです~♪
2018/04/13 21:09:04
三度、こんばんは〜 ( ̄O ̄;)

おいらの「有言不実行」と違って、着々と
「不言実行」されてますねぇ d(^_^o) 🎵

ろくちゃんやグリちゃんの灯火もLEDで
シャキッとさせたいなぁ… と思っても
プレオのヘッドライトは「IH01」と言う
訳の分からないバルブなので、適合品が
あるのか?って具合だし ( ̄O ̄;)
ターンランプは ” ハイフラ防止 “ 策が
必須で配線の接続が不安だし

パパさんの行動力には毎回脱帽させられます
2018/04/14 09:12:13
しげさん'sさん、おはようございます(^^)/

いえいえ、その日の気分で後先かまわず実行しているだけで、計画性が0なだけですよ(^_^;)

プレオ用のLEDヘッドライトを私も探してみましたが、残念ながらないみたいですね(>_<)
その代わり、HIDはいくつかヒットしておりますのでなんとかなりそうですよ(^o^)

ウインカーのLEDについては、デイライトをいとも簡単に取り付けられるしげさんであれば、お茶の子さいさいですよ~♪

「@さるさんZX さん、ご苦労様です(^O^)/雪ではしゃいで滑らないようにね〜♪」
体はオヤジ、精神年齢は子供のままです  子供のころから車とバイクが好き 再びバイクをと夢見てますが何時になることやら 車はベンツやBMW、ポル...

2018家庭菜園収穫④
2018/12/01 19:49:46
快適性ゼロ!これぞ本物のスポーツカー
2017/05/19 14:18:17

こんなオヤジでよかったら、声をかけてくださいね
PROSTAFF(プロスタッフ)PROSTAFF(プロスタッフ) *みんカラ公認 kiyo E87kiyo E87 *
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 GibzonGibzon *
ゆっくん66ゆっくん66 * 温泉マーク♪温泉マーク♪ *

スズキ ハスラー あかべこ号 (スズキ ハスラー)
ハスラー2台体制でやってます (^_^)v 普段はカミサンの買い物用、週末にはドライブ用 ...
スズキ ハスラー しろくま号 (スズキ ハスラー)
通勤と仕事用に1年落ちの車両を購入しました (^o^) ハスラーの2号車となります。 こ ...
ホンダ フィットハイブリッド 旧1号車 (ホンダ フィットハイブリッド)
6年の間に色々手を加えてましたが、2017年2月5日諸般の事情により手放しました。 次 ...
スズキ ワゴンR 3号車 (スズキ ワゴンR)
平成10年11月登録 マフラー中間パイプの破損やリアサス等の限界により、2017年2月 ...