斬月・新の愛車 [三菱 ランサーエボリューションIV]

フロントブレーキオイル&ブレーキパッド交換

作業日 : 2016年07月31日
フロントブレーキパッドの残量が2㎜~3㎜しかなく大変危険な状態だったので交換
パッドが減るとピストンは飛び出してきます
なので新品に交換する際は戻す必要があります
専用のピストンツールを使用すると楽です
エボⅣのフロントは片押しの2ポットキャリパーなので片方だけやるとこんな風になって、もう片方もやるとせっかく戻したピストンがまた少し飛び出してきます
そのため一気に双方のピストンを戻すピストンツールを使うとよいと思います
比べた
新品ブレーキパッド
ラテのアドヴィックスのブレーキパッドにはシムとPWIは付属されておらず再利用したのですが
ディクセルにはシムとPWIが付属されてました♪
新品ブレーキパッドのライニング面
しっかりとスコーチされてるのがわかる
スコーチされてると交換直後から安定した制動力が得られます
私は去年までブレーキパッド製造に携わってましたので一般のかたよりわかります(笑)
ディクセルにはグリスが付属されてました
何気に付属してると有りがたいです
ちなみにこれをキャリパーとプレート側のシムの接触面に添付しないと、異音発生の元になるので必ず添付することをお奨めします
最後にブレーキオイルをワンマンブリーダーで交換
本来手動でやるときはオイルを抜く&補充する人と、足踏みする人の二人が必要ですが
これさえあれば二人分が一人でできるので便利です♪
マスターシリンダーから一番離れた所から抜きます
助手席側後ろ→運転席側後ろ→助手席側前→運転席側前の順です
瀕死の状態まで使用したパッド

余談ですが自分の愛車の場合は問題ないですが
ブレーキ関係の場合、分解整備になるので他人の車を整備する場合は整備士の資格が必要になるので注意です
やり方は知ってるとしても資格を持ってないのに整備したら何か事故が起きた時に、違法で捕まりますよ
私は一応持ってます2級を…
ド素人並みに腕はないですが…
ODO 52765㎞

窒素圧 調整・点検

ミラージュにする

クリーニング-02

カーボンクリーナー注入

窒素圧 調整・点検

トランク板金2

「母親が私に内緒でいつの間にか
ムラーノから乗り換えていやがった…
Σ( ̄ロ ̄lll)」
CN9AエボⅣ乗ってます 一応エボ乗り歴15年以上のベテラン?です。 最近は速さを求めるイジリではなく、 機能性や快適性を中心にメンテをやりつつイジっ...

軽自動車ごときが!
2018/11/12 18:48:03
再投稿 フロントガラスの最強撥水コーティングになる裏技!
2018/10/29 19:03:25
IPF LED FOG LAMP BULB H3 24K 134FLB
2018/10/24 21:55:15

滅多に私の方からはお誘いしません
不器用&気が小さいので(笑)
クルマ好きであればジャンルは問わないので気軽にお誘い頂けたら嬉しいです
ビバーチェビバーチェ * NIGHT MARENIGHT MARE *
ktskts *みんカラ公認 琥珀丸琥珀丸 *
男一匹☆桃次郎男一匹☆桃次郎 * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認

三菱 ランサーエボリューションIV 三菱 ランサーエボリューションIV
三菱 ランサーエボリューションIVに乗っています。 2007年にCN9Aを11年落ちに ...
ダイハツ ムーヴラテ ダイハツ ムーヴラテ
嫁さんの車です。 2005年(平成17年)式L550のグレードはLだったかな?(笑) ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
2016年に他界した叔父より引き継いでます 新車を購入し現在も車庫に眠ってますが、ナンバ ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
1990年(平成2年)式セリカGT-fourです。 購入してわずか一週間で クラッチ滑り ...