がるたの愛車 [レクサス RCハイブリッド]

コンソールボックスLED増設

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
まずは完成後の画像ですが、コンソールボックスにエーモンさんのワンポイントLED(白)【1807】と開閉連動スイッチ【3229】を取り付けました。
みなさんの投稿を参考にコンソールボックスを分解して、部屋に持ち込んで作業しました。
電源は以前に球屋さんのカップホルダーイルミを取り付けた際に配線を確保していたので、それを使います。
右上画像:フタの内側にある6か所のビスを外し、リムーバーでカバーを外します。
左下画像:取り外したカバーにワンポイントLEDの配線が通る穴を空けて配線を通します。
右下画像:カバーの裏側で配線を結線します。スペースが狭いため接続コネクターなど使うと収まりません。
はんだ付けして熱収縮チューブで保護しました。
フタを開けた状態の横から見た画像です。
ここが苦労しました、、、。
ヒンジの部分から前方に配線を回しますが、開けた時には配線は長く、閉めた時には配線が短くなる必要があり、配線が噛まないようにしなければなりません。
試行錯誤の末、矢印のような配線となりました。
閉じた状態の画像です。
ヒンジの根元付近のみで配線に余裕を待たせて、配線止め金具を使うことでズレることなく、噛むことなく配線できました。
どこにもストレスが掛からないため開閉もスムーズです。
開閉連動スイッチは開けたときにON、閉めたときにOFFになる仕組みです。
1つは内部の土手部分(下の画像)に固定して、シガーソケット部分の隙間から配線を通し、もう1つはフタの赤丸部分に両面テープ止めしました。
開閉で点灯・消灯OKです v(^^)
完成です。
全開にしてもLEDは下を向いているため視界の邪魔にならず、狙い通りコンソールボックス内が明るく照らされました!
ワンポイントLEDは1個でも良かったかも。

車内テープライト取付

MOPクリアランスソナー 後付け その①