ズーミン@BE5Dの愛車 [スバル レガシィB4]

パーツレビュー

2019年8月29日

評価:
スバル(純正) オルタネータ
ブレーキ警告灯とバッテリー警告灯が表示されたので……スバルDに電話して駆け込みました!

大体20~40分程度で警告灯は消えますが、警告灯出ているときの発電量は12V以下。
警告灯出てなくてもアナログテスターで測定するとジャミジャミ(発電不安定?)しているので、リビルド品に交換。

スバルDの価格に驚いたけど、ネット見ると高くても3マソ程度( ´~`)
診断してもらう時には警告灯消えて、90[A]発電していたので、その日は運転やめて、翌週主治医の所に駆け込みました(≧∇≦)

BP/BLのオルタネーターも考えましたが、主治医がスバル技術に問い合わせしてくれたところ、「オルタネーターが容量大きくても、受け側が90[A]なので、その差がノイズになって電装系痛めたり、電気がジャミル可能性もある」とのことだったので、今回はBE/BH用のAA440リビルドオルタネーターに換装することにしました。

考えてみたら、家の電気を使いすぎるとブレーカー落ちるし、何かの影響でヒューズ切れたらイヤだなと感じた。
大丈夫だとは思うけど、大切に乗りたいし、電力に不満は無いので、私は標準品で良いかな。
個体差もあるからね(;´д`)

不満は今のところ無し。
良いところはエンジンルームが綺麗になったことかな(≧∇≦)
  • ~交換前~
    日立のAA440です。
    噂通りなのか?6万640キロでサヨウナラでした( ´-ω-)y‐
  • 上:主治医の価格
    下:スバルの見積り

緊急でスバルDに駆け込んで見積りもらったけどこの値段(汗)
  • リビルド品の検査表。
    安心感ありますね。(≧∇≦)b
  • チェックランプ点灯中のオルタネーターの発電電圧。
    実測値
  • チェックランプ点灯中のオルタネーターの発電電圧。
    OBD2からの測定値
  • チェックランプが消えたあとのオルタネーターの発電電圧。
    OBD2からの測定値。
    少し電圧低いかな?
入手ルート実店舗(その他) ※リビルド品

このレビューで紹介された商品

4.24

パーツレビュー件数:92件

類似商品と比較する

AC Delco / オルタネーター(リビルト)

DENSO / オルタネーター

BOSCH / オルタネーター

スバル(純正) / シガーライターキット

スバル(純正) / S401用ハザードスイッチ

スバル(純正) / S203用ハザードスイッチ

. マジカルヒューズ

三菱電機 CR1620

リビルトパーツ関東 リビルトセルモーター(リビルトスターター)

TANABE Medalion EXE

スバル(純正) カラードエンジンカバー