ズーミン@BE5Dの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2015年3月1日

BE5D型純正グリル_メッシュ加工

目的 チューニング・カスタム
作業時間 12時間以上
純正グリルのハニカム構造部分をメッシュに変更しました。

まず、グリルのハニカム部分を切り落とします。
今回はホットナイフを使用。
グリル素材はABS樹脂。
赤枠の部分が邪魔になるので、切り落とします。
六連星エンブレムは付けたままにしたいので、エンブレム固定部分以外のハニカムを削り、平らにします。

ABSは?意外と空洞があり、削ってみると、穴があいてます・・・
パテを盛って、ヤスリで平らにします。
パテを盛っていない部分はエンブレムを付けると見えない部分なので、手抜きで未処理。

ヤスリの目詰まりの処理に時間を多く取られました。
今回はめんどくさ・・・
時間短縮のために、カーボン風シートでグリル全体を貼りました。

そして、いつか使おうかと思っていたメッシュをグリルに合わせて切出します。
エンブレムを装着して完成です。

六連星の星部分は、ボディーカラーと同じ、プレミアムシルバーM(カラーコード:01G)のタッチペンで塗装。
その他の部分はインプレッサのソニックブルーマイカ(カラーコード:74F)のスプレーを使用。
除光液で塗装を剥がした所、エンブレム全体にひびが入りました(|| ゚Д゚)ガーン!!

劣化したエンブレムに除光液で塗装剥がしをするとひびが入る場合があるようなので、注意が必要です。

紙やすりかペイントうすめ液での塗装剥がしが良さそうです。

今回は現在装着しているスポーツタイブグリルの塗り直りのために一時的に装着する予定なので、出来は悪いです。

スタッドレスタイヤに交換と…

ハイビームLED化

♻️ タペットカバーパッキン & プラグ交換 🔧