waka884の"黒BON" [ホンダ N-ONE]

インテリアパネルのビリつき補修

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年06月09日
最近の道路舗装は 水ハケを良くするために目の粗いアスファルトが多用されていますが、副作用として微振動が出やすくなります。
この微振動が結構クセもので、内装部品からビリつきによる異音が発生したりすることも。

N-ONEのインテリアパネルは ピアノ調仕上げのモールド材が使用されていますが、材質が硬めなのでビリつきやすい様で 異音が気になっていましたが、発生箇所を突き止めましたので補修してみました。

異音の発生源がわかってしまえば補修は簡単で、インテリアパネルを内装はがし工具で少しだけ浮かし、隙間にアセテートクロステープを貼り込めばOKです。
(画像では 補修箇所に貼り込んだアセテートクロステープの端が確認できます)

この補修で 気になってしかたの無かったビリつき異音を治めることができました。
HONDA車の内装は 建て付けが良くない・・・という悪評を耳にしますが、モールド成形品の質は もう少し向上させて頂きたいモノです (^_^)

インナードアハンドル周りに上質感をプラス

センターロアカバーの交換②