いんくろの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

フォグランプ交換術

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年07月05日
純正のフォグランプが全然役に立たないので、他の方のレビューを参考にとりあえず安いLEDを買ってみました。

先人の方の整備手帳を見つつ交換しましたが、自分もまた何かの役に立てればと思い、載っけさせてもらいました(^ω^)

参考になればいいと思います。

今回使用するモノはバレンティのジュエルLEDです(`_´)ゞ

《用意するもの》
フォグランプ
内装剥がし(マイナスドライバーでも可)
ライト
ニッパー

それではやっていきましょう^ - ^
今回は色々あるフォグランプ交換の中で一番楽なフロント部のカバーを外す方法でやります。

腕の太い人は入らない…
でも意外と、隙間あるので大丈夫かな(~_~;)

まず内装剥がしで左右のフォグランプカバーを外します。

白丸らへんのところから内装剥がしを入れてやると比較的楽に取れます。

傷が気になる人はマスキングテープで養生してください。ドライバー使う人は必須です。
次に純正のフォグランプを外していきます。

中が見にくいのでライトで照らしつつ、見つけてやってください。

電球に黒丸で記したつまみがあるので手で押しながら引っこ抜くと本体から外れます。

これが結構しんどい。

自分の場合は両方一緒につまめなかったので、初めに簡単な下側の爪を引っこ抜いて、後から残った上の爪を引っこ抜きました。(それでも結構しんどかったです)

引っこ抜くと写真のような豆電球君がボロンしますw
次に交換するLEDの準備をしていきます。

純正の電球をカプラーから取り外します。

その後ジュエルLEDを付属のコネクターにつなげます。

もう片方は純正のカプラー用です(`_´)ゞ
LEDの準備ができたらもう他方のカプラーを車のカプラーとくっつけます。

配線が長いので適当にインシュロックでまとめちゃってニッパーで切っちゃってください(^ω^)

付属品にインシュロックは入ってます。

後は元あった位置にそれぞれパーツを組み込めば完成です(^ω^)

ライトの向きを変えると光の広がり方向を変更できるそうです。

お好みに合わせてどうぞ(`_´)ゞ

初心者の僕がやっても30分で終わったので気軽にできるのではないかと思います。

本当は丁寧にジャッキアップして下のフロントのマッドカバーを外してやるのがいいのですがジャッキアップしないといけないのがめんどくさかったためカバー外しからやりました(^ω^)

他の理由は車高下げててジャッキアップにも色々と時間がかかるためですw

こんな感じで交換術を終了します。
ではまた(`_´)ゞ

ナンバー灯交換

アイサイト クルコンメインスイッチ/オートON化

2016/07/09 12:16:33
こんにちは。
最後の写真、ナンバーが見えてますよ(ー ー;)
2016/07/09 12:41:46
すいません。

指摘ありがとございました(^ω^)

「@まっし-まっしゅ 先生!僕のインプ君も追いつきそうです!」
いんくろです。ちょこちょこ弄ってます。 弄りネタは都度アップしていきます(^ω^) よろしくお願いします。

エアエレメントの交換 (柿本インテークチャンバー付)
2016/12/06 21:32:47
SYMSエアインダクションボックス取り付け
2016/11/23 17:58:29

車好きな方ならどなたでも気軽に申請してください(^ω^)
こうき@スバルこうき@スバル ニューマウンテンニューマウンテン
white-lizardwhite-lizard まっし-まっしゅまっし-まっしゅ
午後のアップルティー午後のアップルティー STI&lt;《HIRO》&gt;GDBSTI<《HIRO》>GDB

4月19日納車! 1.6i-LのMTです。 少しずついじりたいと思います。