†雅輝†の愛車 [トヨタ セルシオ]

作業日:2009年10月3日

BeatSonic 301CBシステム(取り付け編)

今回は体感オーディオシステムBeatSonicの 301を装着しました☆
純正パワーアンプのフロントスピーカーラインから信号を取ります。
緑色カプラー(13P)の左端上から①FR+、⑥FR-、②FL+、⑦FL-
サウンドシャキットも装着してるので今回簡単に接続先が分かりましたヽ(´▽`)ノ

※+-の極性を間違うと振動が弱くなるので注意しましょう(´Д`)
次に電源を取ります。
橙色カプラー(9P)左下から2番目⑤が常時電源(バックアップ)、⑥がACC電源です。

※電源2本ともACCから取っても接続可能です。
ヒューズBOXのシガー電源など、ある程度の容量があるACCから取りましょう。
自分の場合、シガー電源はF、R共に他の電源をかなり取ってるので容量不足になる可能性があるので直接、純正パワーアンプから電源取りました('◇')ゞ
純正パワーアンプ自体ある程度の容量があるので、この程度の消費電力なら問題ありません。

※このシステム自体で約5A消費します。
純正アンプ本体を外すとカーペット奥のほうに純正オーディオ関係のアースポイントがあります。
ちょっとマンドクサイですが(´Д`)オーディオ関係なるべく同じ場所でアースを取りましょう(◎´-ω・)b
電位差のズレはノイズ発生の原因にもなります(^ ^;

黒い線がビートソニックのアース、銀色がアンプ用キャパシターのアースです。
何が何だか訳ワカメ状態ですがヽ(;´ρ`)ノ
とりあえず配線が終わったら動作確認をしておきます*´▽`)/
動作確認問題なければ、シートバックカバーを外し振動ユニットを取り付けます。
矢印部分のスクリューネジを外し、下側にスライドしたら外れます。

※思った以上にバイブするので(///∇//) 中途半端な固定ではシートからビビリ音が発生します!((´Д`;●)))
これでもか!ってくらいにタイラップで縛り上げます(*´д`)´`ァ´`ァ

振動ユニット保護&ビビリ音対策で表裏に吸音スポンジも貼り付けます。
運転席、助手席と振動ユニットの装着が完了したら、今回一番難儀したシートバックカバーを元に戻して(^ ^; 配線をまとめます(★`・ω・´)b
ビートソニックアンプはシート下エアコン噴出し口手前にカーペット用マジックテープで固定。
シート位置を通常位置に戻したらアンプは殆ど見えません。
後ろ座席の足元も邪魔になりませんヽ(´▽`)ノ

曲に合せてシートがブルブル振動してコンサートホールのような臨場感、なかなか面白いアイテムです('A`)ъグッ

バンパーの凹み修理 (動画6分)

フラッシング剤 e-clean plus 投入 (動画3分)

ステアリング パワーチルトモーター交換 (ディーラーさん作業)

シャークアンテナ取付け (動画4分)

シートベルトの汚れ落とし (動画4分)

純正リップスポイラーの修理 (動画9分)