†雅輝†の愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

プラグ交換 2回目

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2017年04月04日
過去の整備手帳見てたら前回の交換は約6年前。
6年前と言っても走行距離はイリジウムタフ平均寿命の10分の1くらいですが...。
愛車の状態キープと趣味を兼ねて交換します。
前回使用してたプラグはDENSOイリジウムタフ VK22。
今回はNGKイリジウムMAX BKR7EIX-11PS。
熱価は同じ7番です。

この年式ですし、ノーメンテでプラグホールアクセスしたらオイルベトベト。
ベトベトというか、プラグもプラグキャップもオイルに漬かった状態の1JZエンジン結構多いですね。

表面エアブローし、ウェスで軽く拭いた状態でコレです。
タペットカバーからのオイル滲みも全くなく、プラグ電極にもオイル付着(バルブシールへたり)なく一安心です♪
※作業に夢中であまり写真撮ってません。
前回(6年前の写真使いまわしですみません。)

プラグ交換する前に。

年数が年数なのでダイレクトイグニションのカプラーが高確率で砕けます(汗)
前回NGKのパワーケーブルに交換した時、1番手前(ラジエター側)砕け散りました。
今回は真ん中が砕けました。
最後まで生き残った1番後ろ側のカプラーもロックピンがスカスカで、ただカプラー刺さってるだけだったので前回破壊した時、予備で購入してたカプラーが2個あったので交換しときました。

未だカプラー未交換でプラグ交換する人はカプラー壊れる事を想定して事前に購入しておきましょう!

この年数経ても運よく壊れなかったとしても交換しましょう。

カプラーへたりは接点不良による失火の原因にもなります
最後に

NGKとDENSOよく論議されてますが、同じ熱価、同じイリジウム。
違いはほぼ体感出来ないと思います。
自分的にはプラグコードがNGKなのでプラグも今回は統一しようと思ってNGKにしました。
天下のHKSも自社で扱うレーシングプラグNGKのOEMなのでNGKのが信用性が高いんでしょうかね。

DENSOは電極0.4mm
NGKは0.6mm
違いはよく分かりません。

そんな事よりクオリティー高いオネェさんの方が好きです。

過去作業:点火系リフレッシュ

アリスト LEXUS GS300 JZS16#レクサスヨーロッパ仕様ライセンス ...

カード・リモコンキーの電池交換。

RECS施工

恐怖の車検…🤣