†雅輝†の愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

PWレギュレーター&モーター交換 からの~スパッタ60施工

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 取付・交換
作業日 : 2017年07月30日
ある時突然、PWがうんともすんとも動かなくなりました(-ε´-。)
原因として
①PWスイッチの接触不良
②レギュレーターの固着などによりモーターの力では動かしきれない
③モーター焼きつき

先日、同じエステートに乗った友人からスイッチ借りて動作確認しても全く動かなかったので②か③でしょう。

とりあえず、解体屋から動作確認済みのレギュレーター&モーターを購入したので内張りを外します。
初代オーナーの頃、オーディオカーだったのでレアシルト鬼のように貼ってます。
基礎がしっかり出来ているので純正スピーカーでも僕の貧粗な耳では充分良い音出してくれます。

レギュレーター&モーターを取り出すために、スピーカーを外し、右後方の大きなサービスホール部分のレアシルトも剥がします。

赤丸6箇所でレギュレーター&モーター固定されてます。
黄丸がモーター電源カプラーです。
※赤丸6箇所のボルトを一気に外すとガラスも一緒に脱落するので危険です!
ボルト2箇所ほど仮止め状態で残し、必殺ガムテープでガラスが落ちないようにガッツリ固定して、残り2本のボルトも外しましょう。

ボルト全て外す時だけでも誰かにガラス持っててもらう事をオススメします。
ガムテの跡がしこたま残り後が大変です(ノдヽ)

レギュレーターのボルトを全て外し、ガラスをゆっくり下ろした状態。

ガラス本体はレギュレーター下穴
スピーカー側とサービスホール後方の2箇所で固定されてます。

2箇所のボルトを外し、斜め上方向に(画像3矢印)持ち上げると簡単にガラスが外れます。

ガラスを入れ込む時も同様ですが、ドア本体の両端にガラスをスライドさせるレールが付いてるので、そこにガラスを通さないと組んだ後、ガラスが動かずに焦ります。
僕はやらかしましたが(#´Д`#)
ガラスを外し、レギュレーター&モーターをサービスホール後方から引っ張り出した状態です。

上側、今回交換する品
下側、不動品

直接電源カプラー繋いでみましたが、下側全く動きません。
レギュレーター本体も動きが渋いので、モーターに負荷が掛かった状態で長年使用し、モーターが焼き付いたんだと思います。

※17クラウンにはPW挟み込み防止機能が付いてるので新たにレギュレーター&モーター組み付ける前に、直接このまま電源カプラー接続、無負荷状態でPWスイッチ上方向(4秒以上)して下さい。
初期設定にリセットされます。
リセットされてない状態で装着すると、PWスイッチAUTOで上昇限まで行った後、勝手に窓がまた下がろうとする現象が起こるので、またバラした状態からヤリ直しです。・゜・(。´ノω・`)。

赤丸がレギュレーター&モーターを固定していた部分。
黄丸がガラスを固定する部分です。
新たに装着する時も、サービスホール後方から、レギュレーター&モーターをねじ込み、赤丸6箇所ボルトで固定します。
その後、PWスイッチでガラス固定枠が見える位置(画像位置くらいが付けやすい)
までモーター下ろします。
黄色丸印2箇所にガラス本体固定穴をはめ込みボルト締めてとりあえず交換作業完了です。
一通り動作確認して内張り復旧ですが...
ガラス入れ込む時にどこか干渉させたようでフィルムが少し剥がれてました。
なので、実は内張り復旧する前に今流行のスパッタゴールド(透過率60)を貼りました。
今まで透過率75~80?くらいの薄いミラースモークが貼ってたのでイメチェンです\(^ ^)/
リアも初代オーナーが特殊なフィルム施工してます。
スモークミラータイプで透過率は高めで中からは良く見えるけど、外からはほとんど見えない。
スモークだけどキラキラ反射して写り込みが綺麗。
なので写り込みが綺麗なスパッタゴールドとの愛称も抜群です('A`)ъグッ

とにかく夕暮れ時とか最高に綺麗で気に入ってます。
猛暑の中、作業詰め込んでダウンしたので夕暮れ時のショットはまた後日。

ブレーキ ストップランプスイッチ交換

またやってしまった!!

ブルーミラーレンズ取り付け

カンタン!アクセサリー電源取り出しDIY!動画解説あり!

REAL ブラックウッドコンビステアリング

ホイールだけ洗って磨きました。