Gすいの愛車 [トヨタ ハリアー]

作業日:2020年10月31日

2カメドラレコ取付①配線通し

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2172815/album/992187/
Adel-heidさんのを参考に同じ2カメドラレコの取付に挑戦してみました。なるべくカバー類を外さないでやりたかったのですが無理でございました。
Adel-heidさんありがとうございました。
本体位置決めをモニターが無いので付属のシガープラグから電源ONし、まずはスマホとWi-Fi接続、前後の位置を固定しました。ミラー根元のカバーを内張り剥がし入れたらあっさり外れましたので電源線と後部カメラ線を通しました。
2本の配線を天井カバーの中に指で入れて隠し、運転席Aピラー側へ。電源線の長さからAピラー、後部カメラ線を運転席右上側面の天井カバー内に通したいので、仕方なくAピラーを外しました。
皆さんの整備手帳を参考に、車両フレーム側に残る赤〇2個のクリップを外してAピラー側に取付ないと復元できないので、両側の出っ張りをペンチで引っ込めてなんとか外してAピラー側に固定できました。矢印は電源線です。
後部カメラ線は前後ドアゴムパッキンを外して天井内カーテンエアバッグの干渉を避けて通しました。
長い配線通しで後部座席側からラゲッジ天井へ、配線通しを引っぱれず、天井カバー内に手を入れる必要があり、天井固定用の黒色のブラッシュクリップを外しましたが、再利用できないので、エーモン№3870を購入、結束バンドに電線、電線にカメラ線を抜けないようテープ固定してなんとか蛇腹を通過しました。
ドアハッチのカバーはクリップ4個を外して、後部カメラ線の余りを中に入れて固定ししました。
カバーを戻して後部カメラに接続、配線太いのでぶら下がってますが、デジタルインナーミラーには写らないのでヨシとしました。
②で電源線の接続をします。
フォトアルバムの写真

Pivot 3-drive・PRO(3DP)をDIYにて取付

尖った礼儀なカーテシさん。

ハイマウントストップランプ点滅キット

純正戻し作業③もろもろ