赤のみねさんの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2018年4月22日

ブレーキローター交換

土日2日間の好天と作業時間がとれたので、長らく懸案だったローター交換に挑戦します。
物置から道具を取り出して、ここまでするのに既に30分以上、道のりは遠いです。
せっかくなので、ホイールの裏側も洗ってローテーションします。
最初に手をつけた右前をバラし終わったところ。錆びだらけですが、ブレーキは何年か前にショップでOHしており、ローターも固着はありません。
ただし、ハブベアリングとバックプレートの間はホコリが積み重なってドロドロ。ここはこの状態までバラさないと掃除ができませんね。左に比べて右側ベアリングの回転が少々重いのが今後の心配です。
1日目はフロント左右をバラすところまで。2日目はフロントの取り付けからかかります。
ローターはDIXCELのPDtype、コスト重視で。
各行程は、先達の方々を参考にさせてもらいました。フロントの完成です。
この後リヤにかかりますが、フロントに比べサイドブレーキワイヤーとか、ピストン戻しとか作業がやや複雑で、写真を撮る余裕はありませんでした。
左リヤは、駐車場所の関係で湿気の影響か、バックプレートの錆びが酷いので錆転換剤を塗っておきます。
ローター交換後、フルードも交換しました。ぶっ通しで約6時間、最後は集中力も途切れがち、写真の余裕もありません。あげくに右前はホースが外れてタイヤハウス内にフルードぶちまける始末。
でもパーツクリーナーも途中でなくなり、今更買い足しに行く気力もなく、台所用重曹クリーナーを吹きかけて対処。
フルード交換は3年ぶり。WAKOS BF-4を使用。見た目は変色も分からなかったものの、抜いたフルードは緑茶のようで、新品は水のような透明だったので、やはり劣化はあったようです。

あぁ、疲れた。できれば前後を分けて作業するとかした方が良かったと反省

初めてのブレーキパッド交換(フロント)

ブレーキパッドをwinmaxのAP1に変更とマスターシリンダーストッパー復活♪

前後ブレーキパッド、後ブレーキディスク交換

フロントブレーキパッド交換やフルードエア抜きなどとエンジンオイル交換

リアブレーキパッド交換メンテ

ブレーキパッド交換(フロント)