†亞鬼羅†@聖飢魔II覇者の愛車 [ホンダ フィット(RS)]

CUSCO リアタワーバー 取り付け

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2019年04月25日
取り付け前。

謎の自作バーたち(笑)
ようやく内装パネルの加工をする気になったので、リアタワーバーのブラケットを仮止めしつつカットする部分をマーキングしました。
削っては仮当てして微調整の繰り返し。

なかなか上手くいきません(笑)
何度か試行錯誤しているうちにようやく干渉がなくなり、数か月ぶりに内装パネルたちが元の姿に戻りました。

そこら中にいろんな棒がぶら下がってる(笑)
リアタワーバーのシャフトはなかなかずっしりしていてブラケットに収めるのが大変でした。
リアタワーバー単体の取り付けならそんなに苦労はないのかもしれませんが、自作クロスバーと連結したい欲がわいてしまい延長戦へ(笑)

これまでの採寸では取り付けできないので、新しいブラケットの寸法とネジ穴をイメージしながら仮組みしていきました。
せっかくカットした内装パネルもクロスバーを取り付けると干渉する部分があったので該当部分をさらにカットし、L字ステーで連結。
今回はクロスバー自体にあまり補強要素は求めてないのでL字ステーでとりあえず連結する方向性にしました。
作業していて最低限必要だなと思った工具など
バイス
電動ドリル
グラインダー
ライトカッター
などetc

汎用リップスポイラー

2回目 OIL&フィルター交換

アイブローの塗装~装着

サイバーナビの外部入出力ケーブルを交換しました♪

購入後初回車検

66)タイヤ新調