なまよみの"DSG170 ぎ ん ら ん" [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

エンジンオイル交換(ロングライフをやめる)

作業ショップ作業
作業日 : 2019年02月25日
 スーパーチャージャーのマグネットクラッチが逝ってしまったので、その交換修理のついでに入庫したエムラインにてオイルの相談をしました。
 メカニックのW氏の見解では、
「ロングライフオイルは廃油を減らすというメーカの考えに乗ったもので、必ずしもクルマに良いとは言えない」
 のようなものでした。
※「あくまで私見ですが」と添えて述べてました。

先日までは「頻繁に乗らないのだし、ロングライフオイルでいいや」と思っていたけれど、ハスラーを売却したことで、いやでも近場乗りが増えてしまうことを懸念して、今後はこまめにオイル交換をする方向にシフトします。
 ターボ車だし。
 ということで、先方のチョイスで――

・モチュール・マルチパワープラス5W40

――に交換となりました。
 というか、戻ってきたらそれが入ってた感じですw ファミリーカーだから上位のオイルでなくとも大丈夫なんでしょう。
 ちゃんとしたショップだから100%化学合成油でやってくれるだろう、と思ってたので心配はしてませんでしたが、スタンドみたいに「どのオイルにしますか?」とは聞かれなかったので新鮮ではありました。
 まぁ、「300Vにしましょう!」とか言われたら、それはそれで困るしw

4L×@1,300円=5,200円(税別)

也。一般的な相場かな?
 当たり前ですがエンジン音が静かになりました。今まで気付かなかったスタッドレスのパタンノイズが「あれ、こんなうるさかったっけ?」と思うくらいに聞こえます。
 距離は伸びてないけれど、長期間交換していなかったので、ロングライフも、けっこう汚れてたんだろうなぁ。

でも、上位オイルとか入れると、またフィーリングが違うものなのかな?
 高回転クォーターや400ccあたりだと、かなりオイルでフィーリング変わったし、次回交換のときには聞いてみよう。

それより、毎回点検やら車検やら任せだったので、次回交換を忘れないようにしないと。

【交換】エンジンオイル

オイル交換 34,467km

エンジンオイルとエレメントの交換 9648km

トゥーランメカトロ故障(178000㎞)

アライメント測定&調整してきた♪

Aピラーのビビり音