• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
エスハイくんの燃費データや蓄積データなど聞きたいことがあれば書き込んでください。できる限り回答します。 でもまだハイブリッド歴3年です。いろいろ教えてください。その他、旅行、MLB(大リーグ)情報などなんでも情報交換しましょう。
こんばんは。

自分が納車されたての頃は相談する相手がいなかったので暗中模索でしたね。相談できるライダーさんはいいですね。まだまだ自分もたいしたことないですが(笑)。

通勤時(一人乗車)は、暖気運転しないほうが無駄なガソリンを使わなくていいと思います。自分は、毎日燃費計をリセットしていますので燃費の変動は大きいので敏感になります。

電気毛布です。自分一人の場合は自分が使います。
家族がのる時は家族(子供)が使います。その時はひざかけ毛布を使用します。エアコンを使ってもいいのすが、電気毛布を使用すると設定温度を低くできるというメリットもあります。1コンセントで2枚使っても全然問題ないです。

R-VITは、デジタル表示で水温とエンジン回転数のみ表示させています。他の表示は自分にはあまり関係ないですから(笑)。

ブレーキ(回生充電)は、ゆっくり長くが基本のようです。

下りは、バッテリーの充電量を見ての走行になりますね。
残量が少ない時はフットブレーキ、多い時はSとかBですね。

下りでクルコンを使用してもいいのですが、モータ走行に慣れたら生足ですね。別にクルコンでもいいんですよ。

登りのクルコンですが、あくまでも緩やかな上りで、周りの車に迷惑をかけないときにです。また、バッテリー残量が少ない時です。バッテリー残量が多い時は、モータ走行になるように努力してください。
自分の場合は、下りにモータ走行でバッテリーを使いすぎて、上りで充電のためにクルコンをよく使います。これは、家からの帰りです。

イメージトレーニングは重要ですね。自分も納車まえやりました。もうすぐ実践ですね。
© LY Corporation