こんにちは。
ご質問について、自分のわかる範囲で回答しますね。
①余り貯まりすぎると燃費良くならないのですか?
何となく結果とリンクしている部分も有り
ただ、理由が自分で理解出来ない部分でも
有ったので質問です。
⇒坂道(下り)の場合は、当然バッテリーはいっぱいになります。自分の言っているのは、平坦路を走っている時にバッテリーレベルを半分以下の範囲で走っています。
平坦路でバッテリーレベルが半分以上あるということは、モータ走行が満足にできていないのでたまっていくんです。
自分の場合は、半分もたまる前にモータ走行に持ち込むので平坦路では、半分以上になりません。だいたい2~4レベルの間で走っています。
②58~63km/hが現状主体です。
外気温、エアコン、水温の影響でしょうか?
最近あったコメントからして...
⇒バッテリーの使用については、低速(0~20km)ではなく、中高速(40~70km)で使用したほうが燃費は良くなるみたいです。自分の国道(制限速度60km)での走行法はメータ読み70まで加速し、いったんアクセルを離してすぐモータ走行にし、60kmくらいまでモータ走行を維持する。その後また70まで加速を繰り返しています。
後ろに後続車が多い場合は注意が必要ですが、それなりに走れます。前にも書いたと思いますが、70km/H以上では、エンジン停止にはなりません(モータ走行だけにはなりません)。
③バッテリー満タン近いのに同じコースで
同じ速度、それより少し速度下げても
エンジン切れない状況出ていたりします。
(特に寒い時)
⇒寒い時で(朝一など)、水温45~50℃に上がるまではバッテリー残量がかなりあってもエンジンが停止しません。
(外気温10℃以下の場合、家から2kmほどの区間)
50℃位から72℃までは、アクセルを離せばほぼエンジン停止します。その状態(冷間時からの連続運転)で72℃を超えていくと60km/H以上ならモータ停止しますが、60未満だとエンジン切れません。半ハイブリッド状態といいます。
この状態を完全ハイブリッド状態に移行するには、信号待ちまたは車を停車させ、自動的にエンジンが停止するのを待つ。もしくは車を停止させて、いったんパワーオフし、3~5秒後再度ONする。
④その他
雨の日は路面抵抗が増える(水たまりなど)ためモータ走行に支障をきたすことが多いので燃費が悪くなるようです。
なにせ、冬場は燃費が思ったほどのびません。早く春が来ないかなです(気温15℃以上)。