でんでん丸の愛車 [スバル インプレッサハードトップセダン]

作業日:2015年9月20日

ラテラルリンクのブッシュ交換

ちまたではシルバーウィークと言う連休らしい(笑)

なのでやっとこさ重い腰上げて足回りリフレッシュ計画を進めることに。

ヤフオクで買ったリアのラテラルリンク。
なぜラテラルリンクをわざわざ買ったのかと言うと、どうせ自分のことだから取り外してブッシュ交換して取り付けなど1日でやれるわけ無い(汗)
と言う事で、事前にブッシュ交換しておいて改めてリンク交換と作業を分ける為。

ちなみに写真撮るの忘れたので撮ったときにはブッシュを3個程抜いた後です(笑)
プレス機で古いブッシュを抜いていきます。
左が抜いた古いブッシュ、右の箱に上に乗ってるのが新しいブッシュです。
新しいブッシュはchargespeedの強化ブッシュを使用。

左右でブッシュは8個ですが、左右に各1か所内径の違うブッシュが使われているので間違えないように先に6個を交換。
滑りを良くするために石鹸水(手近にあった食器用洗剤を使いました^^;)をブッシュとリンクの穴の入口に軽く塗ってから圧入。
6個交換終わったら、穴径の小さいブッシュを同じようにして交換。
写真じゃわかりにくいですが左の方が穴径が若干小さいです。

意外とあっさりブッシュの打ち換えが終了しました。

リンクの交換はまた後日・・・近いうちに・・・連休中に出来ればいいなぁ・・・。

GC8 フロントブレーキパッド 交換 (完遂編)

GC8 フロントブレーキパッド 交換 (妥協編)

GC8 エアコン コンプレッサー交換

GC8 エアコンベルトテンショナー交換

モニター電源コネクタ交換

GC8 フロントブレーキキャリパー ピストンOH

2015年9月20日 21:20
プレスいいなぁ~

家にもトレーリングアームとラテラルリンクの中古品がぁ~
何年も眠ってます(^^;)

足まわりがシャキッとすると運転が楽しくなりますね☆
2015年9月20日 21:59
プレスあったら色々出来るなぁ…と思ってつい買っちゃいました(笑)
安物なので精度は無いですけどね^^;
2015年9月21日 0:38
クスコのラテラルリンク有りますよ。

後ろ側用の強化ブッシュ付きのやつです。(スタビのリンクが付く方です)
2015年9月21日 0:48
クスコいいですね。純正よりも太いんですか?

やっぱり憧れはSTIのフルピローなのですが、新品買う余裕もなく、ヤフオクの中古もいい値段するので純正に強化ブッシュのコストパフォーマンスに走りました(笑)

「@MAMO@ さん、あけましておめでとうございます‼️
点火プラグ交換しようとインタークーラースプレーのタンクを外そうとしたら折れました(T_T)
プラグは無事に交換出来ましたが、折れたボルトはまたそのうち何とかしたいと思います。」
今では希少(?)なGC8 C1型、STI RAに乗ってます。 Twitterでは『らんぼう』と名乗ってます(^^)

SUBARU 4POTキャリパー ボルト強化
2022/07/27 15:31:38

スバル インプレッサ WRX type RA STIに乗っています。 走り屋やサーキット ...
スズキ キャリイ スズキ キャリイ
ホンダのアクティトラックの車検に伴い、いろいろと問題が山積みだったので予定外に買い換えま ...
スバル プレオ スバル プレオ
娘との共用
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
カミさん用にタントカスタムからの乗り換えです。