中華カウルの FRP補強 取り付け
12時間以上 |
中華カウルを取り付けました
完成写真(^^)
年末に中華カウルが届いてからと言うもの用事が沢山あり暇な時は天気が悪いで放置していたのですが……
取り付けの下準備をします。
MC21のシートカウルは割れやすい、そして今回は中華カウルなので補強をしておきます。
今回使うのはFRPです。
FRPを使うのは初体験なので上手くいくのか心配です。
FRPとカウルに使われてるABSは相性が悪いみたいですが、やらないよりはマシと言う事でやってみました。
はじめてのFRPだったので何をどのくらい用意したら良いのか?インパラだのノンパラだのなんだそれ状態でしたが、色々ググってなんとなく理解しました。
最初はホームセンターで材料を揃えようかなと思ってましたが想像以上に高かったのでネットで買いました。
買ったのはFRP素材屋さんと言うお店です。
このお店は初心者に優しい入門セットのような物があります。
とりあえずどのくらい量のポリエステル樹脂が必要なのかわからないので2kgのセットを買ってみました。
追加でホームセンターでローラーと付属品のグラスマットよりも目の細かいグラスマットと紙コップと使い捨てナイロン手袋を買いました。
【使った物】
・ヤスリ
・ステップアップドリル
・リューター
・新聞紙
・リベット(3.2φ 3.2~4.8mm)
・耐熱グラスウール
・隙間テープ(アッパーカウルのライト周り用)
・エプトシーラー(小物入れのフタの裏用)
グラスマットがチクチクするのでナイロン手袋をしてマスクをして作業をしました。
グラスマットをハサミでカットしてシートカウルの裏側に貼れるように形を作りました。
準備ができたら紙コップに樹脂100gと硬化剤をスポイトで3g入れて付属品の撹拌棒(木切れ)でしっかり混ぜます。
混ざったらシートカウルの裏側のグラスマットの上からローラーで塗って行きます。
グラスマットに樹脂が浸透して行くのが楽しいです。
なるべく空気が入らないようにコロコロ〜コロコロ〜
片面を塗り終わる頃に紙コップの樹脂がゼリー状になったので新しく作りました。
半分くらい紙コップで固まったのでポリエステル樹脂50gに硬化剤を1gを混ぜてもう半分を仕上げました。
しっかり乾燥させてつや消し黒で塗装しました
カウル裏は全てつや消し黒にするのがお気に入りです(^^)
ネットを観てるとカラーオーダーの時に黒塗りを依頼すればしてくれる所もあるとか……
その後カウルの補強ステーや小物入れ、タンデムシート、テールを取り付けました
噂通り穴の位置ズレや穴の拡大、長穴加工が必要です
チリも合いが悪いですが今の所許せるレベルです(^^)
アンダーカウルのチャンバーが当たる場所を今のカウルから型取りしてノコギリで切りました
新聞を貼っているのは裏を黒吹きしたからです
黒吹きする前に確認のために左右のアンダーカウルを合体させてみましたが……(・_・;
底面のフック部分といちばん前の三角形の所をかなり削った切ったをしてやっと合体しました(-。-;
アンダーカウルのチャンバーが当たりそうな所にDAYTONAの断熱グラスウールを貼りました
写真は片側ですが左右のアンダーカウルに貼りました
アッパーカウルのライト周りに隙間テープを貼ったり、ライトやスクリーンを取り付けました
写真のライトステーとカウルの間に5mm弱の隙間があきます……
原因はカウル側の取り付けの脚が中華製は長いから……
脚を削って短くしようと考えましたが、脚の中にネジ切った鉄が入っている感じだったので諦めました(-。-;
ヘッドライトの光軸のネジも完全に締めてもプラスチックが薄いので動くのでワッシャーを挟みました
写真を撮ってないのですが、他にも沢山苦戦しました
いちばん大変だった場所は、タンクカバーです
裏の合わせ目の盛り上がった部分を削ってなるべく平にしないとタンクキャップの所の隙間が広くあきます
前側の取り付けの耳(フレームにネジ止めするところ)はタンクに合わせて穴を削れば良いのですが、後ろ側は穴を削ってもダメなので先ず耳をヒートガンで炙ってタンクの耳に添わせるように曲げゴムで隠れる両サイドを削り落としました
そうすると着きます
それから、小物入れのフタは表側の鍵が埋まる部分がひと回り小さいので奥まで入らないので裏から固定できません
鍵が当たる部分をリューターで削って奥まで入るように造形しました
あとはそれほど難しくない加工でした
色々ありましたがなんとか無事に全て取り付けました
一戦終えての感想……
次も壊れたらまた買っても良いかな(^^)
入札多数の人気商品!
[PR]Yahoo!オークション