2019年06月16日
・仕事、乗用モアでA園草刈、かなり伸びてて慎重に回る。オイルはすぐに無くなるな、B園に移動して保管。水田は水が止まっていてカラカラ、水を入れてから下の田にイノーバまいた。その後はG園で房作り、ニワトリ放して作業。名古屋種の大人と後藤のヒナをはじめて同時に放したが、お互いそれほど争わず。ただ雄はちょっとガンつけられてた。今年はモズは営巣しなかったが、なんと鳩が営巣していた。卵は二つ。鳩は威嚇しないかわり、人が目と鼻の先まで来てやっと飛び立つのでものすごいびっくりする。あんまり人は恐れてないみたいだ。房作りはあと1列半だが、出来が良くない所だし巨峰はもう価値がそれほどないので、あまり身が入らない。逆にジベ処理したパープルはかなり伸びて期待できる。シャインは昨年同様あまり急激には太らないみたいだ。二倍体だから、これからじわじわと大きくなるのかもな。
・アヒルは一羽ずつの水浴びだと結構浮いているのが分かった。複数入れると狭いほか、足でかく水流に流されてさらにもがいて沈みやすくなる感じ。ニワトリは一羽が疥癬っぽい、その前は喘息だったし弱い個体だ。雄雌は多分2:2.まだ大人しくつかまってくれるが、小屋ないと管理つらいわ。
・晩御飯はトマト4個にバジルにチーズにソーセージとまぜこぜ、ワインでかなりよっぱらう。体力がだんだん厳しくなってるな。膝は良くなったり悪くなったり。ワインサミットがあるが、これじゃ3杯も飲んだらあがりだな。
・明日は房作り残り、ジベ処理、摘心、明後日あたりは消毒して摘粒に入るか。今年はデラがすごい密着しているのを見る。
Posted at 2019/06/16 21:31:39 | |
トラックバック(0) | 日記