暇人ぶぅの愛車 [三菱 ミニキャブトラック]

スタッドレスに交換と足回り軽メンテ

作業日 : 2017年11月20日
スタッドレスタイヤに交換しました。まず古いW300をホイールから外しますが、ビートがさび付いてなかなか落ちませんでした。シリコンスプレーで落とします。中に水が溜まっているホイールが何個かあって、エアと一緒に水を入れてしまった模様。今回は写真と本文があんまり関係ないので適宜ずらして読んで下さい。
 錆びたり傷ついたホイールをベビーサンダーで削ったりしてから裏側をシャーしブラック、表側をシルバーとクリアで塗ります。鉄なので普通のラッカーのシルバー、シリコンのクリアです。どうせすぐ汚れるしね。
 今回タイヤ処分を以前の店に頼もうとしたら、業者がマニフェスト(処分証明書みたいなの)を出してくれなくなったから出来なく成ったと断られてしまいました。ほんとかどうか分かりませんが、業者の再編が進んでいるのかも。大手カーショップで処分してもらいました。
 今回使うのはダンロップのSV01というタイヤです。軽貨物専用廉価版であるW300が割と高くなってしまって、逆に他社のレギュラースタッドレスが安いので。W300は最後まで滑るって事はありませんでしたが、夏に使って一気に摩耗が進んで終わりました。
 SV01は重くてガッチリしていて、いかにもLTタイヤって感じです。組んでみてもビート剛性がミシュランほどじゃないけど高く、でも組みやすい。バイアスカーカスがトレッドサイドに多く見られ、ショルダー剛性もかなりありそうです。
ただ、ビート上げるのが12インチLTタイヤは難しいのが増えてる気がします。サイドボリュームがあるからか、内側に落ちちゃう。以前はエアで上げてたもんですが、結局また爆発法でビート上げです、早いし楽だし。一本なかなか上がらないホイールがあって苦労しました。エアを入れて初期馴染み分を一晩放置、やっぱり0.2kg~0,4kgは落ちてますね。
車への組み付けですが、最近ブレーキとか駆動系見てないのでチェックしたら、スライドピンブーツがもう駄目になってました。グリスアップします。あとタイロッドエンドブーツも怪しい。ドラシャブーツは平気ですね。あと、ブレーキのエア抜きもしました。
 リアはドラム外してライニング清掃とか。まだまだシューも残ってますし、積載滅多にしない軽トラって20万キロぐらい足回り持ちそうですね(ゴム以外)。パッド類を1度外したので、ブレーキタッチがちょっと柔らかく感じられますが、効き自体はいい感じ。スタッドレスのインプレはパーツレビューの方で。

新しくないけど、新しい靴を┅。vol.Ⅱ

新しくないけど、新しい靴を┅。

TOYO iA06 145R12交換(74,300km)

トレッドの違い

急いでノーマル化

昔はこれしかできなかった