暇人ぶぅの愛車 [三菱 ミニキャブトラック]

U42Tの点火時期調整とメンテ

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年02月13日
エンジン積み替え時にヘボ整備士がニコイチを無断でやって点火時期がずれまくっていた3G83ですが、この時期冷えているとノックが酷いので調整してみました。脳狂はほんと出しちゃ駄目だ。使う工具はタイミングライトと12㎜のボックスだけです。
荷台のメンテハッチを開けるとデスビが見えます。うちのはNGKのケーブルにしてあるので番号も振ってありますし、まあ本体見ればどれが1番か分かるでしょう。デスビ上下の12㎜で進角を変えられるようになっています。
 これがデスビの取り付け角度ですよ奥さん、思いっきり進めてあって、調整範囲でこれ以上前に行かない位置になってました。ボルト座面の跡を見れば分かると思いますが、ほぼこの角度が正常なのでどんだけずれてるのか分かるかと。
 先人の情報でミニキャブはフライホイールの刻印から点火時期を調整出来ると分かったので、ゴムカバーを外してタイミングライトを作動して見るけど全然見えない。合いマークが出てないエンジンとかあるんじゃないか?と不安になりながら調整を続けます。あ、もちろん暖気後での話ですが、キャブ車なんでそこらへんちゃんと制御しているのか分からん。
 ちなみにクランクプーリー側はここのでっぱりで見るそうですが、こんどプーリーの切り欠きが見つからず、こっちもなんも見えませんでした。なんだよそれ・・・で、結論ですが、BTDC10よりはるかに前に進角していたため見えなかったようで、デスビ回してたらちゃんとマークが出てきました。今回は無難にBTDC8°でアイドルを合わせましたが、ここは好みで調整していいはず。少なくとも20°ぐらいでも回る事は分かった。
 プラグも外してチェック右から1,2,3番で、1番ほぼ正常、2番、3番オイル上がりですが、ネジ部までは行ってない。清掃してプラグホールからクリーナー入れて燃焼室を軽く洗います。少し溶かしてから始動しましたが、滅茶苦茶白煙が出てカーボン堆積があった模様。
 左はクリーナー、ウォッシャーとLLCも減っていたので補充しました。前のエンジンはLLC漏れでコンタミしましたが、このエンジンもLLCがやや減る。ラジエターがそもそも汚れていて清掃もしないで組み替えやられたのでLLC自体結構汚れてます。
 カーボン飛ばし兼ねて走って来ましたが、高回転はえらい気持ち良く回りますね。あっという間にレッドです。アイドルはトルク感がなく、エンジンの微振動は減りましたが、妙な金属ノイズが聞こえるような。もう少し進めた方が燃費とかハイギアの低回転でのクルーズには良さそう。出来るんなら高回転の遅角をもう少し大きくした方がレンジは広がるでしょうが。

なぜ留まらん?

ミニキャブトラックU61T ISCサーボの交換です

吸気予熱機構の点検

お盆明け恒例クリーニングその2

ミニキャブトラックU61T オルタネーターの交換

大事なところはやっぱりダイジで