E.P naoの愛車 [ダイハツ ミラ]

EFSEからEFDETに載せ替え

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2015年09月18日
よーやくエンジン載せ替えの時間が出来たので、仕事の合間を見てチマチマ載せ替え^^;
エンジン単体は半年程前に某オークションでかって、載せる前にウォーターポンプやら、タイベルやらその他諸々、ガスケット類を交換して放置してました^^;

画像はいきなりDETが載っている状態ですが、自分のミラは車高を落としすぎてメンバーボルトが歪んで取れなかったのでエンジンミッション単体の脱着にしました!

2枚目の画像はl900ムーヴなんですが、買ったのはDETのエンジン単体でハーネスや、CPUが手元に無く後々の事を考えて、まる車1台を買いました。

といっても、ボロボロのエンジン不動のl900ムーヴを4000円で買いまして、エンジンは終わっていても補機類やらが使いたかったので4000円で落札!

そのムーヴから使えそうな所だけを全て取り、後々壊れた時用の事も考え、使えそうな所は全て取りました!
l700ミラにハーネス取り付けて、室内にターボ用のCPU取り付けて、エンジン始動!

掛からない(°_°)

何で?

燃料ポンプ動かない(°_°)

自分の知識の無さに、これで掛かると思っていた自分が恥ずかしい(ーー;)

色々調べて、ミンカラの方にアドバイスをもらい、配線図見て、解消!(^^)

CPUに繋げる室内側のカプラーの配線の位置を差し替えてあげるだけで燃料ポンプ始動!

エンジンも無事にかかり、試運転までして、今日は終了!

クランクプーリー交換

エンジン換装時の加工

EF-DET載せ換え

ヘッドカバー交換

エンジンコンディショナーで清掃

エンジンオイル・フィルター交換

2015年9月23日 0:24
初めまして。
自分も不動のl900ムーブ手にいれたのですが同じくL700ミラに載せ替えを考えてます(^^)
ききたいのですがミラはATでしょうか?MTでしょうか?
2015年9月23日 6:53
返信遅れてすいません^^;

自分のミラは5MTですよ!

部品取りのムーヴはATでした!

ミッションの形は一緒なのでそのままマニュアルのミッションつきますよ!

ただ、ATとMTとで、セルモーターの位置が変わるので、エンジンとミッションの間に付いているプレートのような物もMT用を使い、フライホイールもATとMTとで形が全く違うので、そこら辺もMTの物をそのまま流用すればそのままMT使えますよ!(^^)
2015年9月23日 10:13
わかりやすい説明ありがとうございます(^^)
あとコンピューターはムーブのATのままでしょうか?
2015年9月23日 10:25
はい!

コンピューターもそのままl900ムーヴのEFDETのコンピューターをそのまま使えますよ!

自分もMTですが、ATのコンピューターを使用してますよ!

二口カプラーでエンジン側のハーネスを刺すのと、室内側からきてるハーネスカプラーの室内側のカプラー側の配線を少し加工するだけでエンジン掛かりますよ!
自分はそこでハマりました^^;

あと、パワステが合わないので900ムーヴのパワステもあった方が良いですよ!
2017年1月30日 11:14
初めまして!コメント失礼します。
検索でヒットしました。
エンジンだけポン替え出来るんですね。
あとパワステと。感謝します。
参考にさせて頂きます。
2017年1月30日 11:59
コメント有難うございます!(^^)

EFのエンジン型番なら乗っかりますよ!
パワステのブラケットだけ、元のエンジンのブラケットを移植してあげれば乗っかりますよ!

あと、コンピューターもターボのをつけた時にカプラーはそのままポンで付けれるのですが、燃料ポンプの配線位置だけが違うので、差し替えるとOKです!

頑張って下さい!(^^)
2017年3月20日 15:25
はじめまして。
E/G載せ替えで検索してたどり着きました。

現在EF-SEからEF-VEに換装したのですが、エンジンが掛かりませ…
セルは回るのですが、燃ポンが動いてないような感じで、ECU関係の配線も見ましたが訳がわかりません。(電気関係苦手な人です)

よろしければ分かる範囲でアドバイス頂けないでしょうか?

LOWRIDER USDM スタンス ヘラフラ 街道レーサー 好きです! 他にも西系G-RAP 好き 車イジリは全て自分でやります!

ノーズブラ
2020/09/29 18:45:16
フィルム
2014/11/29 06:40:45
現在の内装!アップ出来てなかった(-。-;
2014/07/02 07:17:07

キャデラック クーペデビル キャデラック クーペデビル
メインカー 所有して7年目にして今、外装レストアの、全身グラフィックス製作中 あまり ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
通勤車&レジャー用で乗っていたL700ミラを売って、新しい通勤車として購入。 プリウスの ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
通勤用、あし車 JDM、CALSTYLE のブレブスタイルです^^ メインカーが大幅なカ ...