kurakojiroの愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2016年9月30日

フロントガラス交換(飛び石 破損)&ドラレコ 位置変更

作業 ショップ作業

8月某日、対向車の飛び石でフロントガラスがキズモノに。。。(´;ω;`)
日に日にガラスのキズは延びていき、9月30日のディーラー入院時にはガラス中心部(ちょうどルームミラーの真下あたり)までありました@@;
見慣れてしまうと車検までこのままでもいいか~♪なんて思ってましたがwww
さすがに冬は越せないとの事で交換することに。
そして今日、きれいになったガラスで気分も一新です(*^^)v

※上記の作業時間は乾燥時間込みで^^;
きれいになるとやっぱり嬉しいですね♪
ガラス交換のついでにドラレコの位置を変更しました。
以前は赤丸の位置だったのですが、右横のセンサー類のカバーが写りこんでしまい右側がまったく写っていなかったのです><
(飛び石も写ってなかった(´▽`;)アハハ)
これでもう、大丈夫?!
ガラスの数日後にガリったホイールは今回一緒にタッチペンで補修。

リアシート下アンダーコート剥がし(軽量化第4弾)

🍀✙ギャルソン十字路

バネ交換(レート・インチ変更)

ドアストッパーカバー取り付け

ラジエーターキャップ交換

洗車の後にホイールも洗車

2016年10月1日 22:16
こんばんは!自分もドラレコは同じ位置ですね。ルームミラー付近はガラス角度もあっていいポジションがなかったので。
セカンドのNBOXはガラス付近はスカスカなので真ん中にドーンと付けられるですが;^_^A
セダンタイプでセンサー類がある車はルームミラー一体型とか欲しいですよね。

フロントガラスは多分亀裂を通り越して雨漏りとかもしてしまうかもなので無事交換良かったですね!
2016年10月1日 22:48
妖怪はなげさん、こんばんは^^

最初の取り付けもDでおまかせだったのですが、モニター見てまさかの『右半分、真っ黒やん!!(センサーカバーで)』状態www
個人的にはカバーの真下でも良かったのですが、それは法的に違反だと言われてしまったのでーー;
ルームミラー一体型、DOPであってもいいですよねぇ^^

フロントガラスは2枚合わせなので雨漏りは心配ないとのことでした。ただ、こちらの地域では冬には気温が-10℃以下にもなるので、寒暖差でヒビがクモの巣のようにあちこちに広がっていくそうです(ヒビに水が入って凍るから)。それを見てみたい気持ちもあったのですが(笑)

何はともあれ、キレイになるとやっぱり気持ちがいいですね^^♪
2016年10月1日 22:26
自分も飛び石で交換しましたわー(;´д`)
2016年10月1日 22:52
HIDE31さん、こんばんは^^
コメントありがとうございます♪

交換になるほどの飛び石は初めてだったので、びっくりでした@@;
それにしてもガラス交換だけで10諭吉さんを軽々超えてしまうとは、保険様様でしたヽ(;▽;)ノ
2016年10月2日 1:03
ありがとうございます!!
自分も初めてだったんで疑ってしまいましたね(笑)
10ユッキーなんですよねー(;゜∀゜)
2016年10月2日 7:33
おはようございます^^

自分も見積もりを2度見どころか3度も4度も見てましたwww なので、中古やメーカー品じゃない物も探してもらったのですが見つからず、結局保険のお世話になることに^^;
2016年10月2日 7:44
おはようございます(=゚ω゚)ノ

ガラスのヒビ、かなり長く伸びていましたね(汗)
毎回乗り込む度に、これを目にしないといけないなんて辛かったでしょう・・・(^^;

でも交換によってキレイさっぱりでクリアな視界が復活しましたね。
よかったよかった♪

でも、ほんと飛び石怖いですね。
避けようがないだけに・・・今度は我が身かもと思うと油断できませんね(~_~;)
2016年10月2日 20:35
雪乃7150さん、こんばんは♪

いや~もう“どこまで延びるのか見届けてやるよ♪”くらいの気持ちになってましたwww
夜なんかはネオンや街灯が反射してキラキラときれいでしたよ(☆o☆)

そんな状態が2ヶ月近くも続いていたので、交換したら景色のクリアなこと黒ハート

油断はできませんが、自分じゃどうにもできない(防ぎようもない)もどかしさが。。。(;^_^A自分も含めた皆さんが新たな被害に合わないよう祈っておきます(笑)

「@りゃあ さん 菜の花まつりを開催中らしいです。とてもきれいでしたよ。」
kurakojiroです。よろしくお願いします。 初SNSです。備忘録のつもりで登録してみました。 MT大好きですが、メカ系の事は全く疎いです>< 見て楽...

これならできる! 簡単設置のネットワーカメラ アイバルブスコープ
2016/05/03 08:58:38
【トラバ募集!】 こんな素敵なところをご紹介~
2015/12/04 20:26:07
マツダアクセラ用ドライカーボンパーツサンプル完成しました!
2015/07/01 06:34:51

マツダ CX-30 マツダ CX-30
 登録日は自分の誕生日の翌日 (ということは車検満了日が誕生日) ひょんなことから縁あ ...
その他 にゃんこ みゅう (その他 にゃんこ)
1999.07.08生まれ。 若かりし頃は“俺に触れると火傷するぜ”ばりのやんちゃぶりで ...
マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
初セダン ♪ BMスポーツ → BMセダン へ乗り換え♪ そして AT → MT へ乗 ...
マツダ アテンザスポーツ マツダ アテンザスポーツ
プロフ画像のアテンザです。