サティオの愛車 [日産 ステージア]

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年10月03日
サーモスタット交換から燃料ポンプを交換しても治らない息継ぎ。
ネットで調べたりしていろいろ知識を集めるも、だんだん迷走状態に陥りそうになる中、ダイアグでエラーコードを読み取ることになりました。
そして出てきたのが、クランク角センサー異常。
早速、目を付けていた新古品を落札して交換することにしました。
やってきたクランク角センサー。
このセンサーの売り主さんは、Y34に乗っておられたとか。
僕と同じように原因不明の息継ぎに悩まされ、センサー類を全て交換したのに症状が快方に向かわず、泣く泣く廃車にされたのだとか。
その一部を譲っていただいたことになります。
Y34の遺志を継ぐべく・・・
でも、こちらも快方に向かわず。
更にダイアグを見ると、O2センサー異常も見つかりました。
DENSOの純正互換品と交換することに。
さっさと付けてしまいました。
まだ改善しないので、ダイアグを見るとエアフロも異常が見つかりました。
最近までリビルト品があったのに、入荷時期未定となって入手困難となったため、仕方なく中古動作確認品に交換しました。
長崎県諫早市からやってきたこの部品のおかげで、ついに症状が快方に向かいました。
10kmほどもまともに走れなかったのが嘘のように快適になりました。
今回は、僕の日ごろからの点検不足で、大変な事態を引き起こしてしまいました。
最悪、エンジン載せ替え、更にはステージアを降りることも検討しました。
でも、エンジンに異常がないことがわかり、ひとつひとつエラーを解消し続けてきたことで、貴重なステージアを失わずに済みました。
今回のことは、本当に大きな教訓となり、反省をしなければならないと思いました。

そして、今回大騒ぎしてしまって迷惑をかけてしまった方にも、改めてこの場をお借りしてお詫び申し上げます。

ピットワーク F-ZERO

300V 5w-30

エンジンオイル交換③(記録用)

エンジンオイル交換

ようやくオイル交換