弄りキッズの"火の車" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

ブレーキフルード交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ブレーキフルード交換
作業日 : 2017年10月10日
気にはなっていたけど時間が無く放置してたけど、我慢の限界突破。
第3戦以前からペダルタッチが他のマツダ車と比較するとあきらかにペダルタッチが悪いので、まずは全交換を実施。
まずはスロープに載せジャッキアップ
安全の為にリジッドラックを使用
タイヤ&ホイールを外し作業性アップの為、画像のようにブリーダーボルトが見える用にハンドルを切る。

赤丸がブリーダーボルトw
ちなみに、2年間、4万キロ走行のキャリパーですw誰も言ってくれないから自分で、綺麗だぽ( ̄▽ ̄)
今回からリッチにワンマンブリーダーと専用ボトルを導入w
かなりの劣化具合w

各キャリパーから600ccほど抜きトータルで2500ccのブレーキフルードを使用(´・ω・`)

ワンマンブリーダーを使用しての作業をチャレンジして見ようと思う人に向けて解説をしようと思いましたが、この程度の作業を理解してないのならばプロに任せた方が良いと判断したので作業解説は無しw
だってブレーキ関係ですからね(´・ω・`)

パット&プレートディスク交換

AutoExe ブレーキパッド・ローター交換 ~その④~

AutoExe ブレーキパッド・ローター交換 ~その②~

サイドブレーキ調整

AutoExe ブレーキパッド・ローター交換 ~その③~

キャリパー塗装などなど

2017/10/10 14:13:39
私はブロにお任せしてますw(⌒-⌒; )

ATはエア抜け良いんですかね?
MTは最悪に悪いですが・・・
リアが特に悪いです。細長〜〜〜いエアが毎度毎度出てきます。何時も全交換すると、最低3回はエア抜きに行ってますねぇ。
ホントに手の掛かるブレーキです。
2017/10/11 09:39:45
おはようございます。

確かエアが抜けにくいですね、どうやらABSユニットが悪さしてる感じですね。

おそらくMTとATで作業性が変わることはないと思いますよ( ̄▽ ̄)
今回は2500ccも使ってしまいましたが、何とか完全にエアが抜けました。

きちんと車と向き合って、出来ない事や不安な作業はプロに依頼できる人は問題無いんですが、時代なのか、webで見て簡単に考える人たちが居るのも事実ですので整備手帳は気を使います(´・ω・`)

「@へづ さん 社外かぁ(´・ω・`)高いものだからねぇ(´・ω・`)」
いつも楽しく、みんカラをロムってましたが、現在愛車を入れ替えを検討中で、5月からキリのいいとこで、誰かのお役に立てるような情報発信できればと思い登録しました。 ...

拡散希望!お前に釣りはする資格はねえ!!
2018/05/24 10:21:22
BaysonR FOR 14-18 Mazda 3 Hatch 5dr MS-Style Rear Roof Spoiler (ABS) + Red Lens LEDs
2018/05/14 01:28:30
Making of CX-5.1 Mod(その4 ks流ヘッドライト 殻割り編)
2018/05/13 12:58:31

車が大好きで、自分の愛車に責任をもって接することが出来て、物事の分別がちゃんと出来る方なら老若男女とわず。当方すこし頑固ですが基本誰でもwelcomeです( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!
ハマTAKAハマTAKA * ポールリードスミスポールリードスミス *
コバッピコバッピ * かずしゃんかずしゃん *
ピロアルピロアル * 自由愛国者自由愛国者 *

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 火の車 (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
DYを事故のため急遽購入した、人生初の新車Ψ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ~♪ 支払いが。。。 ...
三菱 トッポBJ 三菱 トッポBJ
三菱 トッポBJに乗っています。
トヨタ ファンカーゴ トヨタ ファンカーゴ
発売当初より、すごく気になる車でしたが縁がなかったのですが、ヒョンナことから知人より格安 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
中古で、我が家にやって参りました! 燃費はおいらが転がすと12~14km/Lなのですが、 ...