Gassshyの"アコード" [ホンダ アコード]

作業日 : 2018年02月04日
役10年ぶりにダウンサス取付
ますば手が汚れる前に内装を触るリアから着手

アッパーマウントもリアシートの端っこを取るだけでアクセスできたので一安心。
3/8ラチェットで作業しましたが、ラチェットのギアが荒かったらリアボードも外す必要があったかもしれません囧

アッパーマウントのネジを後半巻きで外れるまで外し下回りへ

ダンパーの付け根のボルトが固着してないか?と思い1/2ブレーカーバーで外すも拍子抜けするくらいあっさり回ったんで、もう一方はメガネで処理しました。。

ブレーキホースブラケットを外し、アッパーマウントを外してダンパーをとりはずすんですが、純正足あるあるの全長が長くて全く抜けないって状況でした(-.-)y-., o O

一人で作業してたんで、ナックルをテコの原理で押し下げるべく長くて固い棒を探してると、ジャッキの150cmくらいある棒が目に留まり使ってしまいました♪

足回り後方らへんのメンバーとブレーキキャリパーしたらへんのマルチリンクにジャッキの棒をかけるとガッチリ噛んだので棒の上にすわって自重をかけて作業。
運転席側はすぐ外れましたが、助手席側は燃料タンクー給油口の接続パイプが邪魔で作業しにくかったです。
ダウンサス取付
取り外したサスをダンパーとサスに分解
1本目はスプリングコンプレッサーをかけて作業しましたがそこまで伸びなかったんで2本目からゴム紐を縛ってから外しました 笑
バネの力で弾けて怪我をする可能性があるので真似される場合は自己責任でお願いします。

組み付けですがここもスプリングコンプレッサーを使わず体重をかけて組みました 笑

取り外した手順の逆で組み付け終了。
ジャッキでナックルを上げてから1G状態で本締めして終了。
続いてフロント。
ジャッキで上げてリアと同じ手順でナットとボルトを外してサスを取り外し。※フロント側はダンパーの下にフォークがあるので14mmのボルトを外してそれも外します。

サスを取り外す時はリア側とは逆にナックルを押し上げて取ります。上げるのはジャッキが使えるので楽でした。
ダウンサス取付
ここから外したサスをバラしてダウンサスを組んでいくのですがフロント側はリアよりプリロードがかかってるので取り外し&組み付けはスプリングコンプレッサー必須です。

でも、めんどくさかったのでゴム紐でくくって、ダンパー下部はクッションマット&タイヤ留、アッパー側は段ボール箱を置いて、アッパーを足で押さえて外しました 笑
※フロント側は部品が飛んでいき本人だけではなく他人に迷惑をかける場合があるので真似しないでください。

散らばった部品を拾い集め、次は組み付けに入ります。
こちらもスプリングコンプレッサーを使うのがめんどくさかったので、先程使ったジャッキの棒とフェンスを活用。
支点→フェンスのサスより15cmくらい低い穴にジャッキの棒の端をひっかけ、作用点→組み上げたサスのアッパーにあて、力点→手でジャッキ棒を押し下げる。
リアサスの時より力をかけず組み上げ終了♪

外した時と逆の手順で車体に取付、1G本締めをして終了。
ダウンサス取付
リアをもう少しさげたい、、、

ダウンサスカット

フロントスタビリンク交換

蒸留水200ml

タカタの四点式ベルト!?

ハイビームLED‼️

スタッドレスタイヤ履き替え